Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Elba DOC rosso riserva

Una Tipologia della Denominazione "Elba DOC"


Cartina Elba DOC

Il Elba DOC rosso riserva

Il vino Elba DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Elba DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Elba DOC rosso riserva sono Sangiovese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Elba DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Elba DOC rosso riserva è vinoso, delicato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

I dettagli del Elba DOC rosso riserva

DenominazioneElba DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1967

Le caratteristiche del Elba DOC rosso riserva

Le caratteristiche del vino Elba DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Elba DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.60%, altri
Estratto24,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata24 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Elba DOC rosso riserva

Il disciplinare della Elba DOC prevede per la tipologia Elba DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, delicato

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

I vitigni del Elba DOC rosso riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Elba DOC per la tipologia Elba DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione