Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Elba DOC Moscato passito

Una Tipologia della Denominazione "Elba DOC"


Cartina Elba DOC

Il Elba DOC Moscato passito

Il vino Elba DOC Moscato passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Elba DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Elba DOC Moscato passito sono Moscato bianco 100%. Le caratteristiche organolettiche del Elba DOC Moscato passito prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Elba DOC Moscato passito è intenso, caratteristico e al palato risulta armonico, morbido, dolce.

I dettagli del Elba DOC Moscato passito

DenominazioneElba DOC
Categoria vinoMoscati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1967

Le caratteristiche del Elba DOC Moscato passito

Le caratteristiche del vino Elba DOC Moscato passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Elba DOC.
Acidità6,0 g/l
Alcool18,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMoscato bianco 100%
Estratto30,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Elba DOC Moscato passito

Il disciplinare della Elba DOC prevede per la tipologia Elba DOC Moscato passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, morbido, dolce

I vitigni del Elba DOC Moscato passito

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Elba DOC per la tipologia Elba DOC Moscato passito, ossia Moscato bianco 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione