Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Elba DOC Sangiovese o Sangioveto

Una Tipologia della Denominazione "Elba DOC"


Cartina Elba DOC

Il Elba DOC Sangiovese o Sangioveto

Il vino Elba DOC Sangiovese o Sangioveto è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Elba DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Elba DOC Sangiovese o Sangioveto sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Elba DOC Sangiovese o Sangioveto prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Elba DOC Sangiovese o Sangioveto è vinoso, fine, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Elba DOC Sangiovese o Sangioveto

DenominazioneElba DOC
Categoria vinoSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1967

Le caratteristiche del Elba DOC Sangiovese o Sangioveto

Le caratteristiche del vino Elba DOC Sangiovese o Sangioveto si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Elba DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Elba DOC Sangiovese o Sangioveto

Il disciplinare della Elba DOC prevede per la tipologia Elba DOC Sangiovese o Sangioveto delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

vinoso, fine, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Elba DOC Sangiovese o Sangioveto

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Elba DOC per la tipologia Elba DOC Sangiovese o Sangioveto, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione