Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Elba DOC Ansonica passito

Una Tipologia della Denominazione "Elba DOC"


Cartina Elba DOC

Il Elba DOC Ansonica passito

Il vino Elba DOC Ansonica passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Elba DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Elba DOC Ansonica passito sono Ansonica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Elba DOC Ansonica passito prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Elba DOC Ansonica passito è etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta armonico, morbido, dolce.

I dettagli del Elba DOC Ansonica passito

DenominazioneElba DOC
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1967

Le caratteristiche del Elba DOC Ansonica passito

Le caratteristiche del vino Elba DOC Ansonica passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Elba DOC.
Acidità6,0 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoAnsonica min.85%
Estratto30,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Elba DOC Ansonica passito

Il disciplinare della Elba DOC prevede per la tipologia Elba DOC Ansonica passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

etereo, intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, morbido, dolce

I vitigni del Elba DOC Ansonica passito

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Elba DOC per la tipologia Elba DOC Ansonica passito, ossia Ansonica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

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