LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Elba DOC rosso

Cartina Elba DOC

Il vino Elba DOC rosso

Il vino Elba DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Elba DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Elba DOC rosso sono Sangiovese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Elba DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Elba DOC rosso è Vinoso, delicato e al palato risulta secco, armonico.

Elba DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneElba DOC
Zona di produzioneIsola d’Elba (Livorno)
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Elba DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Elba DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Elba DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.60%, altri
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Elba DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Elba DOC prevede per la tipologia Elba DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Elba DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Elba DOC per la tipologia Elba DOC rosso, ossia Sangiovese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.