Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Savuto DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Savuto DOC"


Savuto DOC cartina

Il Savuto DOC rosso

Il vino Savuto DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Savuto DOC, una DOC della regione Calabria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Savuto DOC rosso sono Gaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Savuto DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Savuto DOC rosso è intenso, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

I dettagli del Savuto DOC rosso

DenominazioneSavuto DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1975

Le caratteristiche del Savuto DOC rosso

Le caratteristiche del vino Savuto DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Savuto DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%
Estratto25,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Savuto DOC rosso

Il disciplinare della Savuto DOC prevede per la tipologia Savuto DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico

I vitigni del Savuto DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Savuto DOC per la tipologia Savuto DOC rosso, ossia Gaglioppo (localmente noto come Arvino) max.45%, Aglianico max.45%, Greco nero, Nerello Cappuccio max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Le altre tipologie della denominazione Savuto DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Savuto DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione