La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Greco Nero e i suoi vini

    Il vitigno Greco Nero fa parte della numerosa famiglia dei vitigni cosidetti “Greci”, la cui origine e diffusione, per quanto incerta, è ad essi comune in quanto tutti sembranno derivare dai vitigni importati dai coloni ellenici, fondatori della Magna Grecia. Il Greco nero è coltivato prevalentemente in Calabria, nelle provincie di Catanzaro e Crotone, dove è conosciuto come Grecu Niuru o e Maglioccone (nella zona di Bivongi). Era erroneamente ritenuto sinonimo di Marcigliana o Marsigliana coltivato nella provincia di Catanzaro, ed è stato confuso anche con l’Aleatico e il Verdicchio nero.

    Greco Nero
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Greco Nero

      Il vitigno Greco Nero è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Calabria, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniGreci
      SinonimiGreco
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Foggia, Napoli
      Autorizzato regioniCalabria, Lazio, Sardegna
      Osservazione regioniBasilicata

      Greco Nero - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Greco Nero sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Greco Nero ha Foglia media, Orbicolare, Cuneiforme, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Greco Nero ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Greco Nero ha acini dimensione media, piccoli, di forma Obovoidale, con buccia sottile, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Greco Nero - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Greco Nero sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Greco Nero è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è vinoso, .

      Greco Nero - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Greco Nero le caratteristiche principali sono:

      Greco Nero - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Greco Nero risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione