La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Greco Nero

Il vitigno Greco Nero

    Il vitigno Greco Nero fa parte della numerosa famiglia dei vitigni cosidetti "Greci", la cui origine e diffusione, per quanto incerta, è ad essi comune in quanto tutti sembranno derivare dai vitigni importati dai coloni ellenici, fondatori della Magna Grecia. Il Greco nero è coltivato prevalentemente in Calabria, nelle provincie di Catanzaro e Crotone, dove è conosciuto come Grecu Niuru o e Maglioccone (nella zona di Bivongi). Era erroneamente ritenuto sinonimo di Marcigliana o Marsigliana coltivato nella provincia di Catanzaro, ed è stato confuso anche con l'Aleatico e il Verdicchio nero.

    Greco Nero

    Informazioni generali sul vitigno Greco Nero

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Famiglia vitigniGreci
      SinonimiGreco
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Foggia, Napoli
      Autorizzato regioniCalabria, Lazio, Sardegna
      Osservazione regioniBasilicata

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, cuneiforme, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma obovoidale, con buccia sottile, consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Greco Nero è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è vinoso, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climacaldo
      Richiede potaturacorta
      Produttivitàdiscreta, regolare
      Tipo allevamentobassa espansione, alberello

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...