La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Aleatico
Il vitigno Aleatico e i suoi vini
Il vitigno Aleatico ha origini greche ed è diffuso soprattutto in Toscana, Puglia e Lazio. La sua diffusione interessa particolarmente la costa grossetana e livornese, mentre la sua presenza nelle regioni meridionali è sicuramente meno rilevante.L’Aleatico viene considerato un vitigno semiaromatico derivante probabilmente da una mutazione di un Moscato a bacca nera, di cui ricorda vagamente il sapore. La sua capacità di assimilare gli zuccheri, unita all’originale aromaticità, lo rende ideale per la produzione di vini dolci.Dà vini di qualità sia secchi che dolci. L’Aleatico rientra in molte denominazioni, in purezza o come componente di un blend, tra le quali ricordiamo la DOCG Elba Aleatico Passito in Toscana, l’Aleatico di Gradoli in Lazio e in Puglia le DOC Aleatico di Puglia e Salice Salentino.


Informazioni generali sul vitigno Aleatico
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Toscana |
Superfice vitata nazionale | 330 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Basilicata, Campania, Lazio, Marche, Sardegna, Umbria |
Raccomandato regioni | Piemonte |
Aleatico - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Aleatico sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Aleatico ha grande, Pentagonale, Intera, Pentalobata, Trilobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Aleatico ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Aleatico ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore rosso scura-violetta. |
Aleatico - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Aleatico sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Aleatico è di colore Rosso rubino. Al palato è intenso, Fruttato, morbido, Caldo. |
Aleatico - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Aleatico le caratteristiche principali sono:Predilige clima | Clima caldo |
Predilige posizione | Zone collinari |
Produttività | Produttività discreta |
Aleatico - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Aleatico risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.