La guida ai vitigni di Quattrocalici

Aleatico

Il vitigno Aleatico e i suoi vini

vitigno aleatico

Il vitigno Aleatico ha origini greche ed è diffuso soprattutto in Toscana, Puglia e Lazio. La sua diffusione interessa particolarmente la costa grossetana e livornese, mentre la sua presenza nelle regioni meridionali è sicuramente meno rilevante.L’Aleatico viene considerato un vitigno semiaromatico derivante probabilmente da una mutazione di un Moscato a bacca nera, di cui ricorda vagamente il sapore.  La sua capacità di assimilare gli zuccheri, unita all’originale aromaticità, lo rende ideale per la produzione di vini dolci.Dà vini di qualità sia secchi che dolci. L’Aleatico rientra in molte denominazioni, in purezza o come componente di un blend, tra le quali ricordiamo la DOCG Elba Aleatico Passito in Toscana, l’Aleatico di Gradoli in Lazio e in Puglia le DOC Aleatico di Puglia e Salice Salentino.

vitigno aleatico

Il vitigno Aleatico ha origini greche ed è diffuso soprattutto in Toscana, Puglia e Lazio. La sua diffusione interessa particolarmente la costa grossetana e livornese, mentre la sua presenza nelle regioni meridionali è sicuramente meno rilevante.L’Aleatico viene considerato un vitigno semiaromatico derivante probabilmente da una mutazione di un Moscato a bacca nera, di cui ricorda vagamente il sapore.  La sua capacità di assimilare gli zuccheri, unita all’originale aromaticità, lo rende ideale per la produzione di vini dolci.Dà vini di qualità sia secchi che dolci. L’Aleatico rientra in molte denominazioni, in purezza o come componente di un blend, tra le quali ricordiamo la DOCG Elba Aleatico Passito in Toscana, l’Aleatico di Gradoli in Lazio e in Puglia le DOC Aleatico di Puglia e Salice Salentino.

Aleatico

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Aleatico è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Toscana e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 330 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliToscana
Superfice vitata nazionale330 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniBasilicata, Campania, Lazio, Marche, Sardegna, Umbria
Raccomandato regioniPiemonte
Aleatico

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Aleatico sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Aleatico ha Foglia grande, Foglia pentagonale, Foglia intera, Foglia pentalobata, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Aleatico ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Aleatico ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore Buccia rosso scura-violetta.

Aleatico

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Aleatico sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Aleatico è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Morbido, Caldo.

Aleatico

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Aleatico le caratteristiche principali sono:
Predilige climaClima caldo
Predilige posizioneZone collinari
ProduttivitàProduttività discreta

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.