La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Aleatico

scheda ampelografica completa

Vitigno  Aleatico

Il vitigno Aleatico e i suoi vini

Il vitigno Aleatico ha origini greche ed è diffuso soprattutto in Toscana, Puglia e Lazio. La sua diffusione interessa particolarmente la costa grossetana e livornese, mentre la sua presenza nelle regioni meridionali è sicuramente meno rilevante.L’Aleatico viene considerato un vitigno semiaromatico derivante probabilmente da una mutazione di un Moscato a bacca nera, di cui ricorda vagamente il sapore.  La sua capacità di assimilare gli zuccheri, unita all’originale aromaticità, lo rende ideale per la produzione di vini dolci.Dà vini di qualità sia secchi che dolci. L’Aleatico rientra in molte denominazioni, in purezza o come componente di un blend, tra le quali ricordiamo la DOCG Elba Aleatico Passito in Toscana, l’Aleatico di Gradoli in Lazio e in Puglia le DOC Aleatico di Puglia e Salice Salentino.

Il Vitigno Aleatico e la sua coltivazione in Italia

Aleatico - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Aleatico è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Toscana e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 330 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliToscana
Superfice vitata nazionale330 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniBasilicata, Campania, Lazio, Marche, Sardegna, Umbria
Raccomandato regioniPiemonte

Aleatico - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Aleatico sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Aleatico ha foglia grande, pentagonale, intera, pentalobata, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Aleatico ha grappolo , spargolo, medio, cilindrico, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Aleatico ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa e di colore rosso violacea.

Aleatico - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Aleatico sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Aleatico è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, morbido, caldo.

Aleatico - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Aleatico le caratteristiche principali sono:
Predilige climaClima caldo
Predilige posizioneVigneti in collina
ProduttivitàProduttività discreta

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.