L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Aleatico di Gradoli DOC

La Denominazione

La zona della denominazione Aleatico di Gradoli DOC ricade nella parte settentrionale della regione Lazio, in Provincia di Viterbo, si estende su una superficie di circa 8.500 ettari, e comprende un territorio di media e alta collina, situato sulle pendici del distretto vulcanico Vulsino. Il vitigno idoneo alla produzione del vino Aleatico di Gradoli DOC, è quello tradizionalmente coltivato nell’area geografica considerata: l’Aleatico. La DOC Aleatico di Gradoli è riferita a 4 tipologie di vino rosso,“di base”, “liquoroso”, “liquoroso riserva” e “passito”. Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

  • Aleatico di Gradoli”: buona struttura e presenza di polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta colore rosso granato con tonalità violacee, odore con sentori fruttati tipici del vitigno, finemente aromatico, sapore di frutto fresco, morbido, vellutato, dolce.
  • Aleatico di Gradoliliquoroso: buona struttura e presenza di polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rosso granato più o meno intenso, talvolta con riflessi violacei, odore con sentori fruttati tipici del vitigno, aromatico, delicato, caratteristico, dal sapore pieno, dolce, armonico, gradevole.
  • Aleatico di Gradoliliquoroso Riserva: buona struttura e presenza di polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rosso granato più o meno intenso, tendente talvolta all’arancione con l’invecchiamento, odore aromatico, caratteristico dell’invecchiamento in botte di rovere, sapore pieno, dolce più o meno tannico, armonico, gradevole.
  • Aleatico di Gradolipassito: buona struttura e presenza di polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rosso rubino talvolta con riflessi violacei, odore intenso con sentori fruttati tipici della cultivar, finemente aromatico, sapore di frutta matura, dolce.

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

Aleatico di Gradoli DOC

La Denominazione nei dettagli

Aleatico di Gradoli DOC Cartina Denominazione
Creata nel1972
RegioneLazio
ProvincieViterbo
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
Aleatico di Gradoli DOC

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Aleatico di Gradoli DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Aleatico di Gradoli DOC

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Aleatico di Gradoli DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Aleaticovitigno aleaticoBacca nera
Aleatico di Gradoli DOC

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Aleatico di Gradoli DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Aleatico di Gradoli DOC

Le Cantine nel territorio della Denominazione

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.