La provincia di Viterbo è una delle 5 province della regione Lazio. La provincia di Viterbo ha una superficie di 3.615 kmq e conta 313.000 abitanti. La sua densità abitativa è di 87 ab./kmq.
In provincia di Viterbo hanno sede sette delle 27 DOC presenti nella regione Lazio.
La denominazione Aleatico di Gradoli DOC è dedicata al vino rosso, nelle tipologie liquoroso, liquoroso riserva e passito, ottenuto dal vitigno Aleatico. Si racconta che l’Aleatico di Gradoli era molto apprezzato dai Papi amanti dei buoni cibi e delle buone bevande, come Martino IV e Benedetto X.
I vini della Cerveteri DOC si producono invece dai vitigni Trebbiano toscano, Malvasia bianca di Candia, Sangiovese, Montepulciano e Merlot. La DOC prevede le tipologie di vino Bianco, anche amabile e frizzante, Rosso, anche amabile, Rosato, anche frizzante e Trebbiano o Procanico. La denominazione è condivisa con la provincia di Roma.
La denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ricava i suoi vini dai vitigni Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga, Malvasia del Lazio, Montepulciano, Sangiovese, Grechetto, Trebbiano giallo, Moscato bianco, Sangiovese, Grechetto rosso e Canaiolo nero. I vino sono presenti nelle tipologie Bianco, Rosso, Rosato, Moscatello, Sangiovese, anche rosato, tutti anche amabili e frizzanti, oltre a Procanico e Grechetto, entrambi anche frizzanti, Rossetto, e Canaiolo, anche amabili, Novello, Moscatello passito, Violone e Merlot.
La denominazione più nota in provincia di Viterbo è la Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC, i cui vini vengono prodotti con i vitigni Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Malvasia bianca lunga e Malvasia del Lazio, anche spumante e con la menzione Classico.
La denominazione Orvieto DOC è condivisa con la provincia di Terni, in Umbria. I vini derivano dai vitigni Trebbiano toscano e Grechetto, nelle tipologie Secco, Abboccato, Amabile, Dolce, Superiore, Vendemmia tardiva e Muffa nobile.
I vini della Tarquinia DOC sono prodotti con i vitigni Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Sangiovese, Montepulciano e Cesanese comune, nelle tipologie Bianco, anche amabile e frizzante, Rosso, anche amabile e novello e rosato. La DOC è condivisa con la provincia di Roma.
La denominazione Vignanello DOC include i vini prodotti con i vitigni Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Malvasia bianca di Candia, Malvasia bianca lunga, Sangiovese, Ciliegiolo e Greco, nelle tipologie bianco, anche superiore e vendemmia tardiva, Greco, anche spumante e vendemmia tardiva e Rosso, anche novello e riserva.
Per quanto riguarda le IGT, in provincia di Viterbo hanno sede la Civitella d’Agliano IGT e la Colli Cimini IGT, oltre alla denominazione regionale Lazio IGT.