La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Grechetto rosso e i suoi vini

    Il vitigno Grechetto rosso è una varietà molto poco diffusa, originaria del Lazio, che viene coltivata soprattutto in provincia di Viterbo, dove spesso viene chiamata semplicemente “Grechetto“. Non esistono però parentele con il più famoso Grechetto a bacca bianca, autoctono dell’Umbria. Il Grechetto Rosso è attualmente coltivato sulle colline che circondano il lago di Bolsena, a circa 80 km a nord di Roma. Queste colline includono alcune delle DOC del Lazio settentrionale, tra cui la più antica e famosa della regione, l’Est! Est!! Est!!! di Montefiascone DOC, ma solo in pochissimi casi i disciplinari sanciscono l’uso del Grechetto Rosso, notamente la DOC Colli Etruschi Viterbesi oltre a svariate IGT comprese tra Lazio ed Umbria. Il Grechetto rosso rimane comunque un vitigno raro e questa tipologia di vino è molto difficilmente reperibile sul mercato.

    grechetto rosso vitigno

    La DOC Colli Etruschi Viterbesi comprende anche una tipologia varietale Colli Etruschi Viterbesi Grechetto rosso, presente anche nelle forme spumante, frizzante, e novello. Il Grechetto Rosso viene ritenuto un clone locale del Sangiovese, sebbene ciò non sia stato ancora confermato da test del DNA. I sinonimi localmente utilizzati per il Grechetto rosso includono Grecherello, Strozza Volpe, Pulce, Uva di San Marino, Pulcincolo.

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    Informazioni generali sul vitigno Grechetto rosso

      Il vitigno Grechetto rosso è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 49 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Superfice vitata nazionale49 ha
      Famiglia vitigniGreci
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLazio, Umbria

      Grechetto rosso - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Grechetto rosso sono:

      Grechetto rosso - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Grechetto rosso sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Grechetto rosso è di colore intenso. Al palato è secco, intenso, sapido, Fruttato, persistente.

      Grechetto rosso - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Grechetto rosso le caratteristiche principali sono:

      Grechetto rosso - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Grechetto rosso risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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