L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della denominazione Cerveteri DOC ricade nella parte occidentale della regione Lazio, lungo il litorale, per la maggior parte in provincia di Roma, e per una piccola quota in comune di Tarquinia in provincia di Viterbo: l’area, che si estende per circa 7.000 ettari, comprende la parte settentrionale dell’Agro romano ed il litorale laziale centro settentrionale con le colline retrostanti. I vitigni idonei alla produzione dei vini Cerveteri DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: il Trebbiano toscano, localmente detto Procanico e la Malvasia di Candia per i vini bianchi ed il Montepulciano ed il Sangiovese per i vini rossi.
La DOC Cerveteri è riferita a quattro tipologie di vino bianco (“Cerveteri bianco”, “Cerveteri bianco amabile”, “Cerveteri bianco frizzante” e “Cerveteri Trebbiano o Procanico”), a due tipologie di vino rosso (“Cerveteri rosso” e “Cerveteri rosso amabile”) ed a due tipologie di vino rosato (“Cerveteri rosato” e “Cerveteri rosato frizzante”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:
Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.
Cerveteri DOC
Creata nel | 1974 |
Prima approvazione | Approvata con D.P.R. 30.10.1974, G.U. 64 del 07.03.1975 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014. |
Regione | Lazio |
Province | Roma, Viterbo |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Tarquinia |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Roma |
Merceologia | Vino |