Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Cerveteri DOC bianco amabile

Una Tipologia della Denominazione "Cerveteri DOC"


cerveteri doc cartina

Il Cerveteri DOC bianco amabile

Il vino Cerveteri DOC bianco amabile è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cerveteri DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cerveteri DOC bianco amabile sono Trebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Cerveteri DOC bianco amabile prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Cerveteri DOC bianco amabile è delicato e al palato risulta morbido, piacevole.

I dettagli del Cerveteri DOC bianco amabile

DenominazioneCerveteri DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1974

Le caratteristiche del Cerveteri DOC bianco amabile

Le caratteristiche del vino Cerveteri DOC bianco amabile si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cerveteri DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Cerveteri DOC bianco amabile

Il disciplinare della Cerveteri DOC prevede per la tipologia Cerveteri DOC bianco amabile delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato

Descrizione gustativa

morbido, piacevole

I vitigni del Cerveteri DOC bianco amabile

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cerveteri DOC per la tipologia Cerveteri DOC bianco amabile, ossia Trebbiano toscano (Procanico) min.50%, Malvasia di Candia max.35%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione