LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico

cerveteri doc cartina

Il vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico

Il vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cerveteri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico sono Trebbiano toscano (Procanico) min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico è piacevole, delicato, Fruttato e al palato risulta secco, di corpo, armonico, Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico.

Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico: I dettagli del vino

DenominazioneCerveteri DOC
Zona di produzioneTarquinia
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cerveteri DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano (Procanico) min.85%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cerveteri DOC prevede per la tipologia Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cerveteri DOC per la tipologia Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico, ossia Trebbiano toscano (Procanico) min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.