Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico

Una Tipologia della Denominazione "Cerveteri DOC"


cerveteri doc cartina

Il Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico

Il vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cerveteri DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico sono Trebbiano toscano (Procanico) min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico è piacevole, delicato, Fruttato e al palato risulta secco, di corpo, armonico, pastoso.

I dettagli del Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico

DenominazioneCerveteri DOC
Categoria vinoTrebbiano
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1974

Le caratteristiche del Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico

Le caratteristiche del vino Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cerveteri DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano (Procanico) min.85%, altri
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico

Il disciplinare della Cerveteri DOC prevede per la tipologia Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, delicato, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico, pastoso

I vitigni del Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cerveteri DOC per la tipologia Cerveteri DOC Trebbiano o Procanico, ossia Trebbiano toscano (Procanico) min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione