La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Verdicchio

Il vitigno Verdicchio

    Il vitigno Verdicchio è presente soprattutto nelle Marche, sulle colline tra Jesi e Matelica, fin dalll'VIII secolo. Il suo nome, come avviene anche in moltri altri casi (Verdeca, Verduzzo) deriva dal colore delle sue bacche. Recenti studi sul DNA hanno confermato la sua identità col Trebbiano di Soave e il Trebbiano di Lugana, cosa che ha aperto l'ipotesi che il Verdicchio introdotto nelle Marche da viticoltori veronesi attorno al 1400. Il Registro nazionale varietà di vite stabilisce l'identità di questi due trebbiani, ma li classifica autonomamente rispetto al Verdicchio, che in effetti se ne differenzia abnbastanza, soprattutto dal punto di vista olfattivo. Anche il Trebbiano verde, diffuso nel Lazio, sembra coincidere col Verdicchio, non avendo tra le altre cose, una menzione autonoma nel Registro nazionale varietà di vite. Comunque il Verdicchio laziale è caratterizzato da maggiore produttività e minore qualità rispetto al suo antesignano marchigiano.

    Verdicchio

    Informazioni generali sul vitigno Verdicchio

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiTrebbiano di Soave
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Molise, Sardegna, Toscana, Umbria
      Osservazione regioniCalabria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Verdicchio è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è sapido, Fruttato, di corpo, .

      Caratteristiche colturali e produttive

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