LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecarlo DOC rosso riserva

Cartina Montecarlo DOC

Il vino

Il vino Montecarlo DOC rosso riservaè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC rosso riserva sono Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC rosso riserva prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC rosso riserva è vinoso, intenso, caratteristico e al palato risulta secco.
Montecarlo DOC rosso riserva

I dettagli del vino

DenominazioneMontecarlo DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Montecarlo DOC rosso riserva

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%
Estratto22,0 g/l
Affinamento durata24 mesi
MenzioniRiserva
Montecarlo DOC rosso riserva

La degustazione del vino

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco

Montecarlo DOC rosso riserva

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC rosso riserva, ossia Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.