LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecarlo DOC Vin Santo

Cartina Montecarlo DOC

Il vino

Il vino Montecarlo DOC Vin Santoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC Vin Santo è Etereo e al palato risulta armonico, .
Montecarlo DOC Vin Santo

I dettagli del vino

DenominazioneMontecarlo DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoToscana
Montecarlo DOC Vin Santo

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%
Estratto21,0 g/l
Affinamento durata36 mesi
Note alcoolicitàper il secco 14,00%, Amabile 13,00%
Montecarlo DOC Vin Santo

La degustazione del vino

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

Etereo

Descrizione gustativa

armonico,

Montecarlo DOC Vin Santo

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot blanc, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.