Il vitigno Roussanne è una varietà a bacca bianca coltivata nella Valle del Rodano ed in altre zone del Midi francese. Viene spesso usato negli uvaggi con il Marsanne, con la quale spesso è stato confuso, ed è una delle varietà autorizzate per la produzione dello Chateauneuf-du-Pape bianco.Rispetto al Marsanne, la Roussanne risulta più aromatica ed elegante, dando vini dall’aroma persistente che richiama il thè alle erbe e dotati di un palato fresco e sapido. Inoltre questa buona acidità, arriva a consentire ai vini maggiore longevità rispetto alla Marsanne. Per queste qualità la Roussanne si sta imponendo anche in Savoia e in Provenza. In Italia entrambi questi vitigni sono coltivati in alcune aree della Toscana e della Liguria, e vengono utilizzati per la produzione del vino DOC Montecarlo bianco e in assemblaggio con il Vermentino in Liguria.
Spesso la si trova in assemblaggi con lo Chardonnay. Qualche piccola produzione in IGT viene fatta anche in Sicilia. Pur essendo un vitigno abbastanza resistente, la Roussanne soffre però la penuria idrica ed ha produzione piuttosto irregolare, una certa sofferenza al marciume e allo oidio ed è inoltre sensibile al vento. Per la conservazione degli aromi, è molto importante portare l’uva al livello ottimale di maturazione, che è piuttosto tardiva. Negli ultimi decenni sono stati comunque sviluppati dei cloni che hanno notevolmente attenuato queste carenze.