La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Roussanne

Il vitigno Roussanne

    Il vitigno Roussanne è una varieta’ a bacca bianca coltivata nella Valle del Rodano ed in altre zone del Midi francese. Viene spesso usato negli uvaggi con il Marsanne, con la quale spesso è stato confuso, ed e’ una delle varieta’ autorizzate per la produzione dello Chateauneuf-du-Pape bianco. In Italia entrambi questi vitigni sono coltivati in alcune aree della Toscana e della Liguria, e vengono utilizzati per la produzione del vino DOC Montecarlo bianco.

    Roussanne

    Informazioni generali sul vitigno Roussanne

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniToscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Roussanne è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è fresco, Fruttato, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Montecarlo DOCDOCToscana

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        Moscato - Cartina dei Moscati d'Italia

        I Moscati d’Italia

        Il Moscato, anzi i Moscati in Italia Il Moscato è una delle uve più diffuse nella Penisola, essendo presente dal suo estremo nord all'estremo sud....