La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Roussanne e i suoi vini

    Il vitigno Roussanne è una varietà a bacca bianca coltivata nella Valle del Rodano ed in altre zone del Midi francese. Viene spesso usato negli uvaggi con il Marsanne, con la quale spesso è stato confuso, ed è una delle varietà autorizzate per la produzione dello Chateauneuf-du-Pape bianco.Rispetto al Marsanne, la Roussanne risulta più aromatica ed elegante, dando vini dall’aroma persistente che richiama il thè alle erbe e dotati di un palato fresco e sapido. Inoltre questa buona acidità, arriva a consentire ai vini maggiore longevità rispetto alla Marsanne. Per queste qualità la Roussanne si sta imponendo anche in Savoia e in Provenza. In Italia entrambi questi vitigni sono coltivati in alcune aree della Toscana e della Liguria, e vengono utilizzati per la produzione del vino DOC Montecarlo bianco e in assemblaggio con il Vermentino in Liguria.

    roussanne vitigno

    Spesso la si trova in assemblaggi con lo Chardonnay. Qualche piccola produzione in IGT viene fatta anche in Sicilia. Pur essendo un vitigno abbastanza resistente, la Roussanne soffre però la penuria idrica ed ha produzione piuttosto irregolare, una certa sofferenza al marciume e allo oidio ed è inoltre sensibile al vento. Per la conservazione degli aromi, è molto importante portare l’uva al livello ottimale di maturazione, che è piuttosto tardiva. Negli ultimi decenni sono stati comunque sviluppati dei cloni che hanno notevolmente attenuato queste carenze.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Roussanne

      Il vitigno Roussanne è uno dei  Vitigni internazionali, Vitigni locali a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Toscana e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 110 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Regioni Italiane principaliToscana
      Nazione o zona di origineValle del Rodano
      Superfice vitata nazionale110 ha
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniToscana

      Roussanne - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Roussanne sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Roussanne ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Roussanne ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Roussanne ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, sottile e di colore verde-gialla.

      Roussanne - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Roussanne sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Roussanne è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è fresco, Fruttato, leggero.

      Roussanne - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Roussanne le caratteristiche principali sono:

      Roussanne - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Roussanne risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Montecarlo DOCDOCToscana

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...