La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Roussanne

    Il vitigno Roussanne è una varieta’ a bacca bianca coltivata nella Valle del Rodano ed in altre zone del Midi francese. Viene spesso usato negli uvaggi con il Marsanne, con la quale spesso è stato confuso, ed e’ una delle varieta’ autorizzate per la produzione dello Chateauneuf-du-Pape bianco. In Italia entrambi questi vitigni sono coltivati in alcune aree della Toscana e della Liguria, e vengono utilizzati per la produzione del vino DOC Montecarlo bianco.

    Roussanne

    Informazioni generali sul vitigno Roussanne

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniToscana

      Roussanne - Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Roussanne - Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Roussanne è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è fresco, Fruttato, leggero.

      Roussanne - Caratteristiche colturali e produttive

      Roussanne - Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Montecarlo DOCDOCToscana

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione