La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Marsanne

Il vitigno Marsanne

    Il vitigno Marsanne è stato introdotto in Italia ad opera delle truppe Napoleoniche ed è coltivato nella zona di Piacenza e in Toscana. Assomiglia molto alla varietà Roussanne, assieme alla quale è tradizionalmente coltivato e anche spesso confuso.

    Marsanne

    Informazioni generali sul vitigno Marsanne

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniinternazionali, locali
      Anno di registrazione1991
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Toscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma sferoidale, con buccia tenera, di medio spessore e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Marsanne è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, intenso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...