La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Marsanne e i suoi vini

    Il vitigno Marsanne è un’uva a bacca bianca originaria della regione del Rodano settentrionale. Assomiglia molto alla varietà Roussanne, assieme alla quale è tradizionalmente coltivato e anche spesso confuso. Al di fuori della Francia è anche cresciuto in Svizzera Spagna, Australia, Nuova Zelanda, Canada e Stati Uniti. In Italia è stato introdotto ad opera delle truppe Napoleoniche ed è coltivato in Emilia nella zona di Piacenza e in Toscana. Anche se non è così sensibile la Roussanne, la Marsanne è incline a dare risultati poco soddisfacenti se coltivata in siti non ideali. Ad esempio, nei climi troppo caldi l’uva può maturare troppo e produrre un vino “flaccido” ossia co poca acidità e sapidità, mentre in luoghi troppo freddi fatica a maturare completamente e il vino che se ne ottiene risulta insipido e neutro.

    marsanne vitigno

    Al fine di mantenere un adeguato livello di acidità, i viticoltori cercano di raccogliere la Marsanne appena prima che raggiunga la piena maturità. La Marsanne produce vini dai colori intensi, profumi fruttati di pera e sentori di spezie. Dato il contenuto zuccherino delle uve, i vini ottenuti dal Marsanne possono essere ricchi in alcool ed avere una certa predisposizione per l’invecchiamento in rovere. Con l’invecchiamento il vino da Marsanne assume un colore ancora più scuro, i profumi diventano più complessi, di miele, noci e mele cotogne e al palato mostra una consistenza quasi oleosa.

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    Informazioni generali sul vitigno Marsanne

      Il vitigno Marsanne è uno dei  Vitigni locali, Vitigni internazionali a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1991. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 55 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali, Vitigni internazionali
      Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
      Nazione o zona di origineValle del Rodano
      Superfice vitata nazionale55 ha
      Anno di registrazione1991
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Toscana

      Marsanne - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Marsanne sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Marsanne ha grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Marsanne ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Marsanne ha acini piccoli, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, tenera e di colore verde-gialla.

      Marsanne - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Marsanne sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Marsanne è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, intenso.

      Marsanne - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Marsanne le caratteristiche principali sono:

      Marsanne - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Marsanne risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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