La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Marsanne

Il vitigno Marsanne

    Il vitigno Marsanne è stato introdotto in Italia ad opera delle truppe Napoleoniche ed è coltivato nella zona di Piacenza e in Toscana. Assomiglia molto alla varietà Roussanne, assieme alla quale è tradizionalmente coltivato e anche spesso confuso.

    Marsanne

    Informazioni generali sul vitigno Marsanne

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni internazionali, Vitigni locali
      Anno di registrazione1991
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Toscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      piccoli, di forma Sferoidale, con buccia tenera, Buccia di medio spessore e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Marsanne è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, intenso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...