La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Sémillon e i suoi vini

    Il Sémillon è uno dei grandi vitigni del bordolese, dove viene coltivato soprattutto nella zona di Saint-Emilion, nel Bordolese, da cui sembrerebbe prendere il nome. In uvaggio con il Sauvignon Blanc dà vita ad uno dei più grandi vini passiti al mondo, il Sauternes, oltre a vari vini bianchi di Bordeaux. In Francia ne esistono due biotipi, il Sémillon grosso ed il Sémillon piccolo. È coltivato anche in alcune aree della Francia meridionale, dove, anche grazie alla sua capacità di dare vini pieni ma non molto caratterizzati, è utilizzato come base per uvaggi bianchi sia secchi che dolci. Il Sémillon è una vite molto vigorosa, con buone rese e matura leggermente più tardi del Sauvignon, evitando i problemi di colatura e favorendo l’attacco della muffa nobile.

    semillon vitigno

    Il Sémillon è molto diffuso anche in Australia, dove viene vinificato in purezza nella Hunter Valley, e in Sud America, soprattutto in Cile ed in Argentina. Lo troviamo anche in America del Nord, soprattutto negli stati della costa occidentale, nonché in Nuova Zelanda, in Israele, nell’Europa Orientale e in Sud Africa, dove nell’Ottocento era addirittura la varietà più diffusa del paese. In Italia il Sémillon è arrivato direttamente dal Bordolese, probabilmente a seguito delle truppe napoleoniche, ed è diffuso a macchia di leopardo in alcune zone sia al nord che al centro-sud del paese. Il Sémillon ha contenuto di acidi piuttosto modesto e il buon livello zuccherino porta ad ottenere vini dalla gradazione alcolica medio-alta, pertanto nelle zone a clima caldo si ottengono vini di un’apprezzabile struttura. I vini di ottima qualità prodotti con Sémillon in purezza sono piuttosto rari , prevalendo il tipico impiegno di quest’uva in uvaggio con il Sauvignon Blanc.

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    Informazioni generali sul vitigno Sémillon

      Il vitigno Sémillon è un vitigno internazionale a Bacca bianca la cui origine è Bordeaux ed è diffuso principalmente in Francia, Australia, Argentina, California, Sud Africa. In Italia viene coltivato principalmente nella regione Toscana e vi è registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello italiano ammonta a Francia 12.000 ha; Australia 6700 ha; Sudafrica 1.100 ha; California 360 ha; Argentina 950 ha; Italia 30 ha, mentre a livello mondiale ammonta a 22.000 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali, Vitigni internazionali
      Regioni Italiane principaliToscana
      Nazione o zona di origineBordeaux
      Coltivato inFrancia, Australia, Argentina, California, Sud Africa
      Superfice vitata nazionaleFrancia 12.000 ha; Australia 6700 ha; Sudafrica 1.100 ha; California 360 ha; Argentina 950 ha; Italia 30 ha
      Superfice vitata mondiale22.000 ha
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Brindisi, Foggia, Lecce, Taranto, Trieste
      Autorizzato regioniCalabria, Lazio, Sicilia, Toscana, Umbria
      Osservazione regioniEmilia-Romagna

      Sémillon - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Sémillon sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Sémillon ha grande, Foglia media, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Sémillon ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Sémillon ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, poco consistente, spessa e di colore verde-gialla.

      Sémillon - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Sémillon sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Sémillon è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è sapido, Floreale, Fruttato, fresco.

      Sémillon - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Sémillon le caratteristiche principali sono:

      Sémillon - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Sémillon risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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