Le ricette di Quattrocalici
Risi e bisi

Ingredienti

500 g di piselli sgranati 1 cipolla bianca di media dimensione (50-70 g di utile) 400 g di riso nano vialone veronese i.g.p. 1/2 bicchiere di vino bianco 1 fettina di lardo olio extra vergine di oliva veneto "valpolicella" "euganei e berici"

Preparazione

Si sgranano i piselli e si mettono a cuocere i baccelli in una pentola d'acqua salata. Si lascia bollire per una ventina di minuti e poi si passano al setaccio. Si imbiondisce appena, in olio extra vergine di oliva, la cipolla con un pesto di lardo o pancetta salati. Si aggiungono i piselli con un trito di prezzemolo allungando con un po' di acqua (o brodo) fin quasi alla cottura. Si tolgono parte dei piselli e si mettono i rimanenti col riso, tostando e allungando mano a mano con l'aggiunta del brodo ricavato dalla cottura dei baccelli passati al setaccio nel medesimo. Alla fine si manteca con buon burro e formaggio grana grattugiato di fresco aggiungendo i piselli interi, per decorare.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoSoave classico DOC
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Isonzo Riesling italico DOCBiancofermo
Soave superiore riserva DOCGBiancofermo
Bolgheri DOC VermentinoBiancofermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGBiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – InzoliaBiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCBiancofermo
Todi DOC Grechetto superioreBiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – ChardonnayBiancofermo
Etna DOC bianco superioreBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinaBiancofermo
Erice DOC CatarrattoBiancofermo
Colli Euganei Garganega DOCBiancofermo
Cortona DOC SauvignonBiancofermo
Soave superiore classico DOCGBiancofermo
Amelia DOC MalvasiaBiancofermo
Abruzzo DOC Passerina superioreBiancofermo
Vittoria DOC Ansonica o Inzolia o InsoliaBiancofermo
Terracina o Moscato di Terracina DOC seccoBiancofermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio DOCBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori PigatoBiancofermo
Colli di Luni DOC Vermentino superioreBiancofermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCBiancofermo
Lison Pramaggiore Bianco DOCBiancofermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletinoBiancofermo
Sciacca DOC riserva RayanaBiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – ViognerBiancofermo
Roma DOC BelloneBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno biancoBiancofermo
Salaparuta DOC GrilloBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese VermentinoBiancofermo
Trentino Nosiola superiore DOCBiancofermo
Sicilia DOC InzoliaBiancofermo
Sicilia DOC Grillo – ChardonnayBiancofermo
San Severo DOC FalanghinaBiancofermo
Vicenza Garganego DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, Biancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinaBiancofermo
Rosazzo DOCGBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese PigatoBiancofermo
Bianco di Custoza o Custoza superiore DOCBiancofermo
Sicilia DOC ViognierBiancofermo
Marino Greco DOCBiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo riserva DOCBiancofermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità metodo classico DOCBiancofermo
Erice DOC GrilloBiancofermo
Bianco di Aprilia DOCBiancofermo
Sicilia DOC SauvignonBiancofermo
Piave Tai DOCBiancofermo
Erice DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC superioreBiancofermo
>

Argomenti correlati