Le ricette di Quattrocalici
Risi e bisi

Ingredienti

500 g di piselli sgranati 1 cipolla bianca di media dimensione (50-70 g di utile) 400 g di riso nano vialone veronese i.g.p. 1/2 bicchiere di vino bianco 1 fettina di lardo olio extra vergine di oliva veneto "valpolicella" "euganei e berici"

Preparazione

Si sgranano i piselli e si mettono a cuocere i baccelli in una pentola d'acqua salata. Si lascia bollire per una ventina di minuti e poi si passano al setaccio. Si imbiondisce appena, in olio extra vergine di oliva, la cipolla con un pesto di lardo o pancetta salati. Si aggiungono i piselli con un trito di prezzemolo allungando con un po' di acqua (o brodo) fin quasi alla cottura. Si tolgono parte dei piselli e si mettono i rimanenti col riso, tostando e allungando mano a mano con l'aggiunta del brodo ricavato dalla cottura dei baccelli passati al setaccio nel medesimo. Alla fine si manteca con buon burro e formaggio grana grattugiato di fresco aggiungendo i piselli interi, per decorare.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoSoave classico DOC
Caratteristiche vinobianco, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Erice DOC Catarrattobiancofermo
Erice DOC Chardonnaybiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori Vermentinobiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCbiancofermo
Cortona DOC Grechettobiancofermo
Frascati superiore DOCGbiancofermo
Monreale DOC Chardonnay superiorebiancofermo
Monreale DOC Pinot bianco superiorebiancofermo
Lison classico DOCGbiancofermo
Sicilia DOC Inzoliabiancofermo
Romagna Albana secco DOCGbiancofermo
Terre Alfieri DOC Arneis menzione vignabiancofermo
Lison Pramaggiore Bianco DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità metodo classico DOCbiancofermo
San Severo DOC Malvasia bianca di Candiabiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese Pigatobiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità metodo classico DOCbiancofermo
Trentino Moscato giallo liquoroso DOCbiancofermo
Gravina DOC biancobiancofermo
Amelia DOC Malvasiabiancofermo
Erice DOC Grillobiancofermo
Cortona DOC Chardonnaybiancofermo
Colli Tortonesi Timorasso DOCbiancofermo
Cagliari DOC Malvasiabiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno biancobiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – Viognierbiancofermo
Sicilia DOC Sauvignonbiancofermo
Trentino Riesling renano superiore DOCbiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – Viognerbiancofermo
San Severo DOC Trebbiano biancobiancofermo
Cori DOC Bellonebiancofermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio superiore DOCbiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – Grillobiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia bianca lungabiancofermo
Roma DOC biancobiancofermo
Gambellara DOC superiorebiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancofermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCbiancofermo
Abruzzo DOC Pecorino superiorebiancofermo
Roma DOC Malvasia puntinata classicobiancofermo
Lison e Lison classico DOCGbiancofermo
Colli Bolognesi DOC Pignoletto passitobiancofermo
Soave superiore riserva DOCGbiancofermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCbiancofermo
San Severo DOC biancobiancofermo
Trentino bianco superiore DOCbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori Pigatobiancofermo
Bosco Eliceo DOC Sauvignonbiancofermo
Vicenza Garganego DOCbiancofermo
Monreale DOC Grillo superiorebiancofermo
>

Argomenti correlati