Le ricette di Quattrocalici
Risi e bisi

Ingredienti

500 g di piselli sgranati 1 cipolla bianca di media dimensione (50-70 g di utile) 400 g di riso nano vialone veronese i.g.p. 1/2 bicchiere di vino bianco 1 fettina di lardo olio extra vergine di oliva veneto "valpolicella" "euganei e berici"

Preparazione

Si sgranano i piselli e si mettono a cuocere i baccelli in una pentola d'acqua salata. Si lascia bollire per una ventina di minuti e poi si passano al setaccio. Si imbiondisce appena, in olio extra vergine di oliva, la cipolla con un pesto di lardo o pancetta salati. Si aggiungono i piselli con un trito di prezzemolo allungando con un po' di acqua (o brodo) fin quasi alla cottura. Si tolgono parte dei piselli e si mettono i rimanenti col riso, tostando e allungando mano a mano con l'aggiunta del brodo ricavato dalla cottura dei baccelli passati al setaccio nel medesimo. Alla fine si manteca con buon burro e formaggio grana grattugiato di fresco aggiungendo i piselli interi, per decorare.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoSoave classico DOC
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Gambellara DOC superioreBiancofermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità metodo classico DOCBiancofermo
Lison Pramaggiore Pinot grigio DOCBiancofermo
Erice DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Sicilia DOC CarricanteBiancofermo
Sicilia DOC GrilloBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC biancoBiancofermo
Marino Trebbiano verde DOCBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonBiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – SauvignonBiancofermo
Sicilia DOC FianoBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino superioreBiancofermo
Sicilia DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Salaparuta DOC GrilloBiancofermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletino superioreBiancofermo
Frascati superiore riserva DOCGBiancofermo
Trentino bianco superiore DOCBiancofermo
Colli Euganei Garganega DOCBiancofermo
Roma DOC BelloneBiancofermo
Trentino Moscato giallo superiore DOCBiancofermo
San Severo DOC biancoBiancofermo
Erice DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Sicilia DOC ViognierBiancofermo
Etna DOC bianco superioreBiancofermo
Trentino Traminer aromatico superiore DOCBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCBiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – ChardonnayBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo passito DOCBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinaBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese VermentinoBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Scimscià (Cimixa)Biancofermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCBiancofermo
Trentino Nosiola superiore DOCBiancofermo
Atina Semillon DOCBiancofermo
Valdinievole DOC Vin SantoBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinaBiancofermo
Bosco Eliceo DOC BiancoBiancofermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, Biancofermo
Vernaccia di Oristano DOC superioreBiancofermo
Erice DOC SauvignonBiancofermo
Soave superiore classico DOCGBiancofermo
Trentino Pinot grigio superiore DOCBiancofermo
Abruzzo DOC Passerina superioreBiancofermo
Vicenza Garganego DOCBiancofermo
San Severo DOC Trebbiano biancoBiancofermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCBiancofermo
Monreale DOC Catarratto superioreBiancofermo
Controguerra DOC PecorinoBiancofermo
Soave Colli Scaligeri DOCBiancofermo
Sciacca DOC riserva RayanaBiancofermo
>

Argomenti correlati