Le ricette di Quattrocalici
Risi e bisi

Ingredienti

500 g di piselli sgranati 1 cipolla bianca di media dimensione (50-70 g di utile) 400 g di riso nano vialone veronese i.g.p. 1/2 bicchiere di vino bianco 1 fettina di lardo olio extra vergine di oliva veneto "valpolicella" "euganei e berici"

Preparazione

Si sgranano i piselli e si mettono a cuocere i baccelli in una pentola d'acqua salata. Si lascia bollire per una ventina di minuti e poi si passano al setaccio. Si imbiondisce appena, in olio extra vergine di oliva, la cipolla con un pesto di lardo o pancetta salati. Si aggiungono i piselli con un trito di prezzemolo allungando con un po' di acqua (o brodo) fin quasi alla cottura. Si tolgono parte dei piselli e si mettono i rimanenti col riso, tostando e allungando mano a mano con l'aggiunta del brodo ricavato dalla cottura dei baccelli passati al setaccio nel medesimo. Alla fine si manteca con buon burro e formaggio grana grattugiato di fresco aggiungendo i piselli interi, per decorare.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoSoave classico DOC
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Zagarolo DOC superioreBiancofermo
Sciacca DOC riserva RayanaBiancofermo
Piave Tai DOCBiancofermo
Vittoria DOC Ansonica o Inzolia o InsoliaBiancofermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, Biancofermo
Cannellino di Frascati DOCGBiancofermo
Marino Trebbiano verde DOCBiancofermo
Sicilia DOC Grillo – SauvignonBiancofermo
Monreale DOC Ansonica o Inzolia superioreBiancofermo
Cagliari DOC MalvasiaBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinaBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige bianco DOCBiancofermo
Sicilia DOC CarricanteBiancofermo
Sicilia DOC Pinot grigioBiancofermo
Sicilia DOC Carricante – GrecanicoBiancofermo
Vermentino di Gallura vendemmia tardiva DOCGBiancofermo
Bianchello del Metauro DOC superioreBiancofermo
Sicilia DOC SauvignonBiancofermo
Rosazzo DOCGBiancofermo
Colli Berici Garganego DOCBiancofermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC superioreBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva biancoBiancofermo
Sicilia DOC ChardonnayBiancofermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletinoBiancofermo
Erice DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia bianca lungaBiancofermo
Cori DOC BelloneBiancofermo
Controguerra DOC PecorinoBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC ChardonnayBiancofermo
San Severo DOC biancoBiancofermo
San Severo DOC FalanghinaBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese PigatoBiancofermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGBiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCBiancofermo
Monreale DOC Pinot bianco superioreBiancofermo
Sicilia DOC FianoBiancofermo
Piave Manzoni bianco DOCBiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancoBiancofermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità metodo classico DOCBiancofermo
Roma DOC Malvasia puntinata classicoBiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità metodo classico DOCBiancofermo
Sicilia DOC Grillo – ChardonnayBiancofermo
Abruzzo DOC Pecorino superioreBiancofermo
Terracina o Moscato di Terracina DOC seccoBiancofermo
Frascati superiore riserva DOCGBiancofermo
Bosco Eliceo DOC BiancoBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC biancoBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese VermentinoBiancofermo
Sardegna Semidano DOC superioreBiancofermo
>

Argomenti correlati