LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina

Questa denominazione d'origine è obsoleta dal 11/10/2021. È stata sostituita o integrata in altri disciplinari. Puoi trovare la nuova denominazione nella pagina Terre Tollesi o Tullum DOCG

Terre tollesi o tullum doc cartina

Il vino Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina

Il vino Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina sono Falanghina min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina prevedono un colore Giallo paglierino, Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina. Il profilo olfattivo del vino Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina è Fruttato, delicato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina: I dettagli del vino

DenominazioneTerre Tollesi o Tullum DOC
VitigniFalanghina
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo

Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre Tollesi o Tullum DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoFalanghina min.90%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina: la degustazione del vino

Il disciplinare della Terre Tollesi o Tullum DOC prevede per la tipologia Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Terre Tollesi o Tullum DOC per la tipologia Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghina, ossia Falanghina min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.