L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Terre Tollesi o Tullum DOC



La Denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

La Terre Tollesi DOC (anche conosciuta come Tullum) è una delle denominazoni meno famose della regione vinicola Abruzzese. La denominazione è stata creata nel luglio 2008 e comprende 15 tipologie di vino, dai bianco e rosso di base, con i loro corrispondenti SuperioreRiserva, un  rosso novello e svariati vini varietali. La piccola zona della denominazione circonda Tollo, una piccola città collinare a 5 km dalla costa adriatica. Il fiume Pescara, il cui corso determina la maggior parte delle collocazioni e delle caratteristiche dei distretti vinicoli dell’Abruzzo, si trova poco più a nord. La città di Chieti è il comune di vino più vicino a Tolloe  si trova sulle rive meridionali di questo fiume (vedi anche Terre di Chieti IGT )

I vini della Terre Tollesi DOC provengono dalle verdi colline ondulate e ricoperte di foreste che si insinuano verso la costa. I vigneti coprono buona parte del terreno intorno alla città. Coprire è un termine appropriato, poiché molte delle viti sono allevate a pergola abruzzese o a tendono piuttosto che a guyot o spalliera. La produzione di uva da tavola è importante in Abruzzo, ma la coltivazione delle uve per le varie DOC d’Abruzzo lo è altrettanto. L’esempio più importante è il Montepulciano d’Abruzzo rosso, seguito dal Trebbiano d’Abruzzo bianco e, a partire dalla vendemmia 2008, dai vini delle Terre Tollesi (Tullum).

I vitigni di base per i vini Terre Tollesi DOC rosso e bianco sono i tipici Abruzzesi: 90% Montepulciano per i rossi e 75% Trebbiano per i bianchi (Trebbiano Toscano o Trebbiano Abruzzese). Per i passiti, il Montepulciano per i rossi, mentre Moscato Bianco e Malvasia Bianca sostituiscono il Trebbiano per i bianchi. Per quanto riguarda i vitigni usati per le tipologie varietali (in purezza), sono stati scelti i vitigni internazionali MerlotCabernet Sauvignon e Sangiovese, mentre per le tipologie di bianco gli autoctoni Pecorino Passerina, oltre alla Falanghina. Lo Chardonnay è diffuso a Tollo come in altre zone d’Italia, ma qui è limitato all’impego negli spumanti Terre Tollesi DOC. La menzione superiore può essere applicata ai vini bianchi con un grado alcolico leggermente superiore, ottenuti da vigneti che producono al massimo 100 quintali per ettaro anziché 130 consentiti per il bianco di base. I rossi Terre Tollesi DOC Riserva, oltre ai limiti di resa, devono essere invecchiati per due anni di cui almeno 6 mesi in botte.

I Dettagli della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

Creata nel2008
RegioneAbruzzo
ProvincieChieti
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione