L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Terre Tollesi o Tullum DOC

Questa denominazione d'origine è obsoleta dal 18/06/2019. È stata sostituita o integrata in altri disciplinari. Puoi trovare la nuova denominazione nella pagina Terre Tollesi o Tullum DOCG
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La Denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

La Terre Tollesi DOC (anche conosciuta come Tullum) è una delle denominazoni meno famose della regione vinicola Abruzzese. La denominazione è stata creata nel luglio 2008 e comprende 15 tipologie di vino, dai bianco e rosso di base, con i loro corrispondenti SuperioreRiserva, un  rosso novello e svariati vini varietali. La piccola zona della denominazione circonda Tollo, una piccola città collinare a 5 km dalla costa adriatica. Il fiume Pescara, il cui corso determina la maggior parte delle collocazioni e delle caratteristiche dei distretti vinicoli dell’Abruzzo, si trova poco più a nord. La città di Chieti è il comune di vino più vicino a Tolloe  si trova sulle rive meridionali di questo fiume (vedi anche Terre di Chieti IGT )

I vini della Terre Tollesi DOC provengono dalle verdi colline ondulate e ricoperte di foreste che si insinuano verso la costa. I vigneti coprono buona parte del terreno intorno alla città. Coprire è un termine appropriato, poiché molte delle viti sono allevate a pergola abruzzese o a tendono piuttosto che a guyot o spalliera. La produzione di uva da tavola è importante in Abruzzo, ma la coltivazione delle uve per le varie DOC d’Abruzzo lo è altrettanto. L’esempio più importante è il Montepulciano d’Abruzzo rosso, seguito dal Trebbiano d’Abruzzo bianco e, a partire dalla vendemmia 2008, dai vini delle Terre Tollesi (Tullum).

I vitigni di base per i vini Terre Tollesi DOC rosso e bianco sono i tipici Abruzzesi: 90% Montepulciano per i rossi e 75% Trebbiano per i bianchi (Trebbiano Toscano o Trebbiano Abruzzese). Per i passiti, il Montepulciano per i rossi, mentre Moscato Bianco e Malvasia Bianca sostituiscono il Trebbiano per i bianchi. Per quanto riguarda i vitigni usati per le tipologie varietali (in purezza), sono stati scelti i vitigni internazionali MerlotCabernet Sauvignon e Sangiovese, mentre per le tipologie di bianco gli autoctoni Pecorino Passerina, oltre alla Falanghina. Lo Chardonnay è diffuso a Tollo come in altre zone d’Italia, ma qui è limitato all’impego negli spumanti Terre Tollesi DOC. La menzione superiore può essere applicata ai vini bianchi con un grado alcolico leggermente superiore, ottenuti da vigneti che producono al massimo 100 quintali per ettaro anziché 130 consentiti per il bianco di base. I rossi Terre Tollesi DOC Riserva, oltre ai limiti di resa, devono essere invecchiati per due anni di cui almeno 6 mesi in botte.

I Dettagli della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

Creata nel2008
RegioneAbruzzo
ProvincieChieti
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Le Tipologie vini della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Terre Tollesi o Tullum DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino