le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Agnolotti alla piemontese

agnolotti alla piemontese e vini in abbinamento
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pasta con sughi di carne; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta ripiena; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Manzo

Gli Agnolotti alla piemontese sono un piatto tradizionale della cucina del Piemonte. Gli agnolotti sono un tipo di pasta ripiena a forma di mezzaluna, simili ai tortellini o ai ravioli.

La ricetta degli agnolotti alla piemontese prevede l’utilizzo di un ripieno a base di carne, solitamente un mix di vitello, maiale e carne di manzo macinate, insaporite con cipolla, carota, sedano e aromi. Il ripieno viene poi condito con parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata e sale.

La pasta degli agnolotti viene preparata con farina e uova, seguendo una tradizionale ricetta all’uovo. Viene stesa sottile e poi tagliata in piccoli quadrati o cerchi, sui quali viene posto il ripieno di carne. Gli angoli della pasta vengono poi ripiegati e sigillati insieme per formare la caratteristica forma di mezzaluna.

Gli agnolotti vengono solitamente cotti in brodo di carne o di pollo, ma possono essere anche serviti con una salsa al burro e salvia o con un ragù di carne. Una volta cotti, vengono spesso guarniti con burro fuso, formaggio grattugiato e una spolverata di prezzemolo fresco.

Questo piatto è molto apprezzato per la sua delicatezza e sapore ricco. Gli agnolotti alla piemontese sono un simbolo della tradizione culinaria piemontese e vengono spesso consumati durante le festività o in occasioni speciali.

Agnolotti alla piemontese: Gli Ingredienti

per la pasta all’uovo:300 g di di farina,3 uova,per il ripieno:400 g di di brasato già cotto,250 g di di spinaci,150 g di di prosciutto cotto,2 tuorli d’uovo,1 uovo,formaggio grattugiato,sale,pepe

Agnolotti alla piemontese: La Preparazione

Preparate la pasta. Preparate il brasato e tritate il quantitativo indicato. Sbollentate gli spinaci, tritateli e uniteli alla carne. Amalgamate il tutto con i tuorli, l’uovo intero, il formaggio, il prosciutto tritato, sale e pepe. Se il composto fosse un po’ asciutto, ammorbiditelo con alcuni cucchiai del sugo del brasato. Stendete la pasta a strisce. distribuite il ripieno a mucchietti distanziati su una striscia, sovrapponetene un’altra e premete bene intorno al ripieno. Tagliate gli agnolotti quadrati con la rotella dentata o con gli appositi stampini. Cuoceteli in acqua salata a bollore per circa 10 minuti. Scolateli e conditeli con sugo d’arrosto o burro fuso e formaggio grattugiato. Servite.

Agnolotti alla piemontese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Il Piemonte è rinomato per i suoi vini di alta qualità, quindi ci sono diverse opzioni di vini piemontesi che potresti abbinare agli agnolotti alla piemontese. Noi suggeriamo dei vini rossi abbastanza giovani e di media struttura, come ad esempio:

Dolcetto: Se preferisci un vino rosso più leggero e giovane, il Dolcetto potrebbe essere una scelta interessante. Il Dolcetto è un vino versatile e fruttato, con un gusto secco e una piacevole freschezza. Le sue caratteristiche vivaci e i tannini più morbidi si combinano bene con i sapori delicati degli agnolotti alla piemontese. Un ottimo esempio, con una struttura più importante, è il Dogliani DOCG.

Il Ruchè di Castagnole Monferrato ha una freschezza e un’acidità che contribuiscono a pulire il palato tra un boccone di agnolotto e l’altro, aiutando a bilanciare la consistenza e l’intensità del ripieno di carne. La combinazione di aromi floreali e fruttati del vino può anche sottolineare e arricchire gli aromi degli ingredienti presenti negli agnolotti.

I vini in abbinamento per il piatto “Agnolotti alla piemontese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Agnolotti alla piemontese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Agnolotti alla piemontese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Arghillà IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Provincia di Nuoro IGT NovellorossoVino fermo
Carso Terrano Classico riserva DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Carmenere novello DOCrossoVino fermo
Cacc’e Mmitte di Lucera DOCrossoVino fermo
Bosco Eliceo DOC FortanarossoVino fermo
Venezia Malbech DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossoVino fermo
Trentino Sorni rosso DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Klausner Leitacher Valle Isarco DOCrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT SangioveserossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT AglianicorossoVino fermo, Vino frizzante
Riviera del Brenta Raboso DOC riservarossoVino fermo
Dogliani DOCGrossoVino fermo
Chianti Rufina riserva DOCGrossoVino fermo
Eloro DOC PignatellorossoVino fermo
Camarro IGT Rosso novellorossoVino fermo
Curtefranca rosso DOCrossoVino fermo
Friuli Annia Rosso DOCrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese BrisighellarossoVino fermo
Bivongi DOC riservarossoVino fermo
Sannio DOC AglianicorossoVino fermo
Trentino superiore Schiava gentile DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Paestum IGT Rosso novellorossoVino fermo
Valle d’Itria IGT Rosso novellorossoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio riserva DOCrossoVino fermo
Reggiano DOC Lambrusco novellorossoVino fermo
Pinerolese DOC BonardarossoVino fermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Cerasuolo di Vittoria DOCGrossoVino fermo
Terre di Chieti IGT CiliegiolorossoVino fermo
Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon superiorerossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT PiedirossorossoVino fermo, Vino frizzante
Alghero DOC Cagnulari riservarossoVino fermo
Terre di Chieti IGT SyrahrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Syrah riservarossoVino fermo
Trentino rosso da due varietà di vite DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero DOCrossoVino fermo
Trentino Cabernet franc superiore DOCrossoVino fermo
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rossorossoVino fermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Trentino Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCGrossoVino fermo
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossoVino fermo
Freisa d’Asti DOC superiorerossoVino fermo
Colline Teatine IGT CiliegiolorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro Magliocco riservarossoVino fermo