Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Alghero DOC Cagnulari riserva

Una Tipologia della Denominazione "Alghero DOC"


alghero doc cartina

Il Alghero DOC Cagnulari riserva

Il vino Alghero DOC Cagnulari riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alghero DOC, una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC Cagnulari riserva sono Cagnulari min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alghero DOC Cagnulari riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Alghero DOC Cagnulari riserva è vinoso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo.

I dettagli del Alghero DOC Cagnulari riserva

DenominazioneAlghero DOC
Categoria vinoVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Alghero DOC Cagnulari riserva

Le caratteristiche del vino Alghero DOC Cagnulari riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alghero DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCagnulari min.85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata24 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Alghero DOC Cagnulari riserva

Il disciplinare della Alghero DOC prevede per la tipologia Alghero DOC Cagnulari riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di corpo

I vitigni del Alghero DOC Cagnulari riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alghero DOC per la tipologia Alghero DOC Cagnulari riserva, ossia Cagnulari min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione