La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Cagnulari

scheda ampelografica completa

Vitigno  Cagnulari

Il vitigno Cagnulari e i suoi vini

Il vitigno Cagnulari, autoctono della Sardegna, viene tradizionalmente coltivato con l’antico metodo dell’alberello sulle colline dal suolo di composizione calcareo-argillosa a sud di Sassari, non lontano dalla costa di Alghero, ma è poco rappresentato nelle altre province sarde ed è per questo stato ignorato da molti studiosi, fino ai tempi più recenti.  Il Cagnulari presenta una certa somiglianza col vitigno Bovale, varietà a cui molti lo assimilano. Per questa ragione si ipotizza una comune origine spagnola, anche se poi il Cagnulari si è evoluto rispetto dal clone originario, che potrebbe quindi anche essere veramente il Bovale. Il Cagnulari si è salvato dall’estinzione grazie all’impegno di pochi piccoli produttori, che hanno resistito al passaggio a vitigni più famosi e redditizi come il Cannonau e il Bovale.

Il vino del Cagnulari in passato veniva spesso utilizzato per tagliare altri vini rossi meno intensi e corposi o venduto sfuso per un consumo locale. La sua vinificazione in purezza è abbastanza recente, ad oggi è riconosciuta al Cagnulari una tipologia specifica all’interno della DOC Alghero. In Gallura il Cagnulari viene chiamato Caldarello o Caldareddu, e ad Alghero viene chiamato Cagliunari, che è il suo sinonimo regolarmente riconosciuto. Il Cagnulari viene vinificato spesso assieme ad altri vitigni a bacca nera: ad esempio nella zona del Mejlogu viene tagliato con il Cannonau e con il Pascale di Cagliari ottenendo un vino dall’interessante struttura. Dal 1995 il Cagnulari rientra come base per i vini a Denominazione di Origine Controllata della Alghero DOC. Dal punto di vista colturale, la vite di Cagnulari ha buona vigoria e richiede sistemi di allevamento a media espansione, con potatura corta tipo alberello. La sua produzione è abbondante e costante ed ha una discreta resistenza alle malattie crittogamiche. Soffre l’eccessiva esposizione dei raggi solari e le temperature elevate (sopra i 40 °C) e una piovosità al di fuori del normale nel periodo estivo causa notevoli danni al grappolo provocando spesso del marciume acido che rende inutilizzabile gran parte della produzione. L’uva del Cagnulari è particolarmente ricca di zuccheri, di polifenoli e presenta anche di una buona acidità. Con una vinificazione accorta si riesce ad ottenere un vino di buona qualità e abbastanza longevo. Il vino che si ottiene vinificando il Cagnulari in purezza è di colore rosso rubino scuro, ha un profumo molto caratteristico che va dal fruttato intenso (frutta rossa) in gioventù, allo speziato (pepe nero) fino anche all’erbaceo e alla confettura di prugne nei casi di vini invecchiati. Al gusto il vino del Cagnulari è secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, abbastanza tannico, sapido, di corpo tendente al robusto, comunque armonico.

Il Vitigno Cagnulari e la sua coltivazione in Italia

Cagnulari - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Cagnulari è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Sardegna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 260 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliSardegna
Superfice vitata nazionale260 ha
SinonimiCagniulari
Anno di registrazione1970
Raccomandato regioniSardegna

Cagnulari - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Cagnulari sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Cagnulari ha foglia grande, pentagonale, pentalobata, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Cagnulari ha grappolo compatto, , medio, cilindrico, conico, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Cagnulari ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, consistente, spessa e di colore blu-nera.

Cagnulari - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Cagnulari sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Cagnulari è di colore Rosso rubino. Al palato è caldo, morbido, Fruttato, Balsamico, complesso.

Cagnulari - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Cagnulari le caratteristiche principali sono:

Cagnulari - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Cagnulari risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Alghero DOCDOCSardegna

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