La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Cagnulari

    Il vitigno Cagnulari è presente in percentuale significativa nei vigneti del Sassarese (13%), è poco rappresentato nelle altre province sarde, ed è per questo stata ignorata da molti studioso del secolo scorso, come il Manca dell’Arca e il Moris. Presenta una certa somiglianza col vitigno Bovale, varietà a cui molti lo assimilano, e quindi si ipotizza una comune origine spagnola anche se poi il Cagnulari si è evoluto rispetto dal clone originario, che potrebbe quindi canche essere il Bovale. In Gallura viene chiamato Caldarello o Caldareddu, e ad Alghero viene chiamato Cagliunari, che è il suo sinonimo regolarmente riconosciuto. Il Cagnulari viene vinificato spesso assieme ad altri vitigni rossi: ad esempio nella zona del Mejlogu viene tagliato con il Cannonau e con il Pascale di Cagliari ottendo un vino dall’interessante struttura. Dal1995 il Cagnulari rientra come baseper i vini a Denominazione di Origine Controllata della DOC Alghero.

    Cagniulari

    Informazioni generali sul vitigno Cagnulari

      Il vitigno Cagnulari è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Cagnulari - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Cagnulari sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Cagnulari ha grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Cagnulari ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Cagnulari ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Cagnulari - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Cagnulari sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Cagnulari è di colore . Al palato è Caldo, morbido, Fruttato, Balsamico, complesso.

      Cagnulari - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Cagnulari le caratteristiche principali sono:

      Cagnulari - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Cagnulari risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Alghero DOCDOCSardegna

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