La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pascale e i suoi vini

    Il vitigno Pascale ha origini sconosciute, anche se molti tendono ad attribuirgli provenienza dalla Toscana, dove frequentemente è chiamato “Giacomino”. Con lo stesso sinonimo è noto anche in Gallura, terra che conosce la sua maggiore diffusione. E’ comune trovarlo nelle province di Sassari e di Nuoro, e viene spesso vinificato in assemblaggio con uve Cannonau e Cagnulari, raramente è vinificato in purezza.

    Pascale
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    Informazioni generali sul vitigno Pascale

      Il vitigno Pascale è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Pascale - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pascale sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pascale ha Foglia media, grande, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pascale ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pascale ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Pascale - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pascale sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pascale è di colore Rosso rubino. Al palato è vinoso, tannico, fine.

      Pascale - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pascale le caratteristiche principali sono:

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