Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Alghero DOC Cagnulari

Una Tipologia della Denominazione "Alghero DOC"


alghero doc cartina

Il Alghero DOC Cagnulari

Il vino Alghero DOC Cagnulari è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alghero DOC, una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC Cagnulari sono Cagnulari min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alghero DOC Cagnulari prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Alghero DOC Cagnulari è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, poco tannico, armonico.

I dettagli del Alghero DOC Cagnulari

DenominazioneAlghero DOC
Categoria vinoVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Alghero DOC Cagnulari

Le caratteristiche del vino Alghero DOC Cagnulari si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alghero DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCagnulari min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Alghero DOC Cagnulari

Il disciplinare della Alghero DOC prevede per la tipologia Alghero DOC Cagnulari delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, poco tannico, armonico

I vitigni del Alghero DOC Cagnulari

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alghero DOC per la tipologia Alghero DOC Cagnulari, ossia Cagnulari min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione