Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Alghero DOC Merlot riserva

Una Tipologia della Denominazione "Alghero DOC"


alghero doc cartina

Il Alghero DOC Merlot riserva

Il vino Alghero DOC Merlot riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alghero DOC, una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC Merlot riserva sono Merlot min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alghero DOC Merlot riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Alghero DOC Merlot riserva è vinoso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo.

I dettagli del Alghero DOC Merlot riserva

DenominazioneAlghero DOC
Categoria vinoMerlot
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Alghero DOC Merlot riserva

Le caratteristiche del vino Alghero DOC Merlot riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alghero DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMerlot min.85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata24 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Alghero DOC Merlot riserva

Il disciplinare della Alghero DOC prevede per la tipologia Alghero DOC Merlot riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, di corpo

I vitigni del Alghero DOC Merlot riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alghero DOC per la tipologia Alghero DOC Merlot riserva, ossia Merlot min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.
Nome
Merlotmerlot vitigno

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione