Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Alghero DOC Chardonnay

Una Tipologia della Denominazione "Alghero DOC"


alghero doc cartina

Il Alghero DOC Chardonnay

Il vino Alghero DOC Chardonnay è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alghero DOC, una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC Chardonnay sono Chardonnay min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alghero DOC Chardonnay prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Alghero DOC Chardonnay è delicato, caratteristico, Fruttato e al palato risulta sapido, secco, di corpo.

I dettagli del Alghero DOC Chardonnay

DenominazioneAlghero DOC
Categoria vinoChardonnay
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Alghero DOC Chardonnay

Le caratteristiche del vino Alghero DOC Chardonnay si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alghero DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoChardonnay min.85%
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Alghero DOC Chardonnay

Il disciplinare della Alghero DOC prevede per la tipologia Alghero DOC Chardonnay delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico, Fruttato

Descrizione gustativa

sapido, secco, di corpo

I vitigni del Alghero DOC Chardonnay

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alghero DOC per la tipologia Alghero DOC Chardonnay, ossia Chardonnay min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione