Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Curtefranca rosso DOC

Una Tipologia della Denominazione "Curtefranca DOC"



Il Curtefranca rosso DOC

Il vino Curtefranca rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Curtefranca DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Curtefranca rosso DOC sono Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Curtefranca rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Curtefranca rosso DOC è Sottofondo leggermente erbaceo e al palato risulta di medio corpo, secco, armonico.

I dettagli del Curtefranca rosso DOC

DenominazioneCurtefranca DOC
Categoria vinoTaglio Bordolese
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2008

Le caratteristiche del Curtefranca rosso DOC

Le caratteristiche del vino Curtefranca rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Curtefranca DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno
Affinamento duratanon previsto, 8 mesi
Affinamento dettagliMenzione "Vigna" 8 mesi in legno

La degustazione del Curtefranca rosso DOC

Il disciplinare della Curtefranca DOC prevede per la tipologia Curtefranca rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Sottofondo leggermente erbaceo

Descrizione gustativa

di medio corpo, secco, armonico

I vitigni del Curtefranca rosso DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Curtefranca DOC per la tipologia Curtefranca rosso DOC, ossia Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Curtefranca DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Curtefranca DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione