LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Curtefranca rosso DOC

Il vino

Il vino Curtefranca rosso DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Curtefranca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Curtefranca rosso DOC sono Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Curtefranca rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Curtefranca rosso DOC è e al palato risulta di medio corpo, secco, armonico.
Curtefranca rosso DOC

I dettagli del vino

DenominazioneCurtefranca DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciTaglio Bordolese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia
Curtefranca rosso DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Curtefranca rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Curtefranca DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratanon previsto, 8 mesi
Affinamento dettagliMenzione “Vigna” 8 mesi in legno
Curtefranca rosso DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Curtefranca DOC prevede per la tipologia Curtefranca rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Descrizione olfattiva
Descrizione gustativa

di medio corpo, secco, armonico

Curtefranca rosso DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Curtefranca DOC per la tipologia Curtefranca rosso DOC, ossia Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Curtefranca rosso DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Curtefranca DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.