Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Curtefranca rosso DOC
Una Tipologia della Denominazione "Curtefranca DOC"
Indice dei contenuti - Curtefranca rosso DOC

Il vino Curtefranca rosso DOC
Il vino Curtefranca rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Curtefranca rosso DOC sono Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Curtefranca rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Curtefranca rosso DOC è Sottofondo leggermente erbaceo e al palato risulta di medio corpo, secco, armonico.
I dettagli del vino Curtefranca rosso DOC
Denominazione | Curtefranca DOC |
Categoria vino | Taglio Bordolese |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Lombardia |
Le caratteristiche del vino Curtefranca rosso DOC
Le caratteristiche del vino Curtefranca rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,00% |
Composizione vino | Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri |
Estratto | 18,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno |
Affinamento durata | non previsto, 8 mesi |
Affinamento dettagli | Menzione "Vigna" 8 mesi in legno |
La degustazione del vino Curtefranca rosso DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Curtefranca rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, intenso. |
![]() | Descrizione olfattivaSottofondo leggermente erbaceo |
![]() | Descrizione gustativadi medio corpo, secco, armonico |
I vitigni utilizzati per il vino Curtefranca rosso DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Curtefranca rosso DOC, ossia Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.Le altre tipologie della denominazione Curtefranca DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Curtefranca DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.