Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Curtefranca rosso DOC

Una Tipologia della Denominazione "Curtefranca DOC"



Il vino Curtefranca rosso DOC

Il vino Curtefranca rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Curtefranca rosso DOC sono Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Curtefranca rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Curtefranca rosso DOC è Sottofondo leggermente erbaceo e al palato risulta di medio corpo, secco, armonico.

I dettagli del vino Curtefranca rosso DOC

DenominazioneCurtefranca DOC
Categoria vinoTaglio Bordolese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoLombardia

Le caratteristiche del vino Curtefranca rosso DOC

Le caratteristiche del vino Curtefranca rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno
Affinamento duratanon previsto, 8 mesi
Affinamento dettagliMenzione "Vigna" 8 mesi in legno

La degustazione del vino Curtefranca rosso DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Curtefranca rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Sottofondo leggermente erbaceo

Descrizione gustativa

di medio corpo, secco, armonico

I vitigni utilizzati per il vino Curtefranca rosso DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Curtefranca rosso DOC, ossia Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Curtefranca DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Curtefranca DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Le Regioni del Vino