LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Curtefranca bianco DOC

Il vino

Il vino Curtefranca bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Curtefranca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Curtefranca bianco DOC sono Chardonnay min.50%, Pinot blanc e/o Pinot nero. Le caratteristiche organolettiche del Curtefranca bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Curtefranca bianco DOC è delicato, Floreale, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, sapido, armonico.
Curtefranca bianco DOC

I dettagli del vino

DenominazioneCurtefranca DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Brescia
VitigniChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia
Curtefranca bianco DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Curtefranca bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Curtefranca DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%, 12° per i vini recanti la menzione “vigna”
Composizione vinoChardonnay min.50%, Pinot blanc e/o Pinot nero
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratafino al 1. febbraio dell’anno successivo a quello della vendemmia. Per i vini riportanti la menzione “Vigna”, fino al 1. settembre dell’anno successivo a quello della vendemmia, facoltativamente anche in legno, con minimo 3 mesi di affinamento in bottiglia.
Menzioni presentiMenzione vigna
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Curtefranca bianco DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Curtefranca DOC prevede per la tipologia Curtefranca bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Curtefranca bianco DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Curtefranca DOC per la tipologia Curtefranca bianco DOC, ossia Chardonnay min.50%, Pinot blanc e/o Pinot nero. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Curtefranca bianco DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Curtefranca DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.