Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Curtefranca bianco DOC

Una Tipologia della Denominazione "Curtefranca DOC"



Il Curtefranca bianco DOC

Il vino Curtefranca bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Curtefranca DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Curtefranca bianco DOC sono Chardonnay min.50%, Pinot blanc e/o Pinot nero. Le caratteristiche organolettiche del Curtefranca bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Curtefranca bianco DOC è delicato, Floreale, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, sapido, armonico.

I dettagli del Curtefranca bianco DOC

DenominazioneCurtefranca DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2008

Le caratteristiche del Curtefranca bianco DOC

Le caratteristiche del vino Curtefranca bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Curtefranca DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoChardonnay min.50%, Pinot blanc e/o Pinot nero
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Curtefranca bianco DOC

Il disciplinare della Curtefranca DOC prevede per la tipologia Curtefranca bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, Floreale, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, morbido, sapido, armonico

I vitigni del Curtefranca bianco DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Curtefranca DOC per la tipologia Curtefranca bianco DOC, ossia Chardonnay min.50%, Pinot blanc e/o Pinot nero. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Curtefranca DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Curtefranca DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione