Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Aglianico del Taburno o Taburno DOCG"


aglianico del taburno docg cartina

Il Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG

Il vino Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Aglianico del Taburno o Taburno DOCG, una DOCG della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG sono Aglianico min.85%, e altri min.15%. Le caratteristiche organolettiche del Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG è caratteristico, persistente e al palato risulta secco, di corpo.

I dettagli del Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG

DenominazioneAglianico del Taburno o Taburno DOCG
Categoria vinoAglianico
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG

Le caratteristiche del vino Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Aglianico del Taburno o Taburno DOCG.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoAglianico min.85%, e altri min.15%
Estratto19,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata24 mesi

La degustazione del Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG

Il disciplinare della Aglianico del Taburno o Taburno DOCG prevede per la tipologia Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, persistente

Descrizione gustativa

secco, di corpo

I vitigni del Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Aglianico del Taburno o Taburno DOCG per la tipologia Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCG, ossia Aglianico min.85%, e altri min.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Le altre tipologie della denominazione Aglianico del Taburno o Taburno DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Aglianico del Taburno o Taburno DOCG.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione