L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Dogliani DOCG

La Denominazione Dogliani DOCG

Cartina Dogliani DOCG

La denominazione di origine Dogliani DOCG è riservata ai vini Dogliani e Dogliani superiore, prodotti a partire da uve del vitigno Dolcetto in purezza. Il Dogliani superiore deve essere sottoposto ad un affinamento minimo di 12 mesi prima della messa in commercio. La versione superiore deve inoltre avere una gradazione alcolica minima di 13°, rispetto ai 12° della versione base.

La zona di produzione del Dogliani DOCG si trova nel sud del Piemonte, nella parte meridionale delle Langhe che, in questo caso, significa l’area più alta e fresca dal momento che ci si avvicina alle montagne dell’Appennino ligure e delle Alpi Marittime. Dogliani è quel territorio che fa da ponte tra la langa del Barolo, con cui confina a nord e l’alta langa dei noccioli e della pastorizia con cui confina a sud, fra la pianura di Cuneo e delle cascine ricche del bestiame con cui confina a ovest e la valle del Belbo, con i profumi e la storia del moscato, con cui confina ad est. Qui troviamo il clima più congeniale al Dolcetto, che soffre il caldo eccessivo e conserva i suoi profumi delicati solo in un particolare equilibrio di temperature. Le colline si sviluppano secondo dorsali emerse dai fondali marini e in seguito modellate dai fiumi in una serie di “langhe”, ossia lingue di terra che formano un disegno complesso e ramificato e che vanno dai 250 ai 700 metri di altitudine.

I Dolcetti di Dogliani sono vini dal colore rubino intenso che nel tempo sviluppa una leggera tendenza al granato, profumati di frutti rossi e rotondi al palato, con una fine trama di tannini elegantemente bilanciata dalla naturale morbidezza. Di tradizione vino per tutti i giorni, il Dolcetto raggiunge nella denominazione Dogliani DOCG la massima espressione delle sue potenzialità. Rimane comunque un vino da bere giovane o comunque non specificamente predisposto ai lunghi affinamenti.

La Dogliani DOCG nei dettagli

dogliani-docg

Dogliani DOCG

Creata nel2005
Prima approvazioneApprovata DOC con D.P.R. 26.06.1974, G.U. 299 del 16.11.1974
Approvata come DOCGApprovata DOCG con D.M. 06.07.2005, G.U. 170 del 23.07.2005
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 17.04.2015 – G.U. n. 97 del 28.04.2015
RegionePiemonte
ProvinceCuneo
Tipo di denominazioneDOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Dogliani DOCG

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Dogliani DOCG, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Dogliani DOCG

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Dogliani DOCG. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Dolcettodolcetto vitignoBacca nera

Le Tipologie Vini della Dogliani DOCG

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Dogliani DOCG, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.