Le ricette di Quattrocalici

Minestrone alla pugliese

Vai alla pagina di ricerca ›
Minestrone alla pugliese

Ingredienti

900 g di di cime di rapa,2 cipolle,150 g di di pasta tipo tortiglioni,formaggio pecorino grattugiato,peperoncino in polvere,5 cucchiai d'olio d'oliva,sale,2 pizzichi pepe

Preparazione

Possibilmente scegliete le cime di rapa che abbiano le cimette in fiore perché sono più saporite. Lessatele in acqua salata per una decina di minuti, poi separate i gambi dai fiori. Tritate i gambi insieme con le cipolle, mettete il trito in una pentola e insaporitelo con tre cucchiai d'olio, un pizzico di pepe e un po' di peperoncino. Dopo 5 minuti versate un litro e mezzo d'acqua calda e fate sobbollire per un'ora e tre quarti. Quindi, immergetevi la pasta, mescolate e unite i fiori delle cimette. Mescolate e portate a cottura. Spegnete. Cospargete di pecorino, mescolate bene e fate riposare il minestrone per alcuni minuti. Insaporite con un altro pizzico di pepe e di peperoncino, due cucchiai d'olio crudo e servitelo.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino kretzer o rosato DOCrosatofermo
Capalbio DOC rosatorosatofermo
Sannio DOC Taburno Aglianico-Piedirosso rosatorosatofermo
Alghero DOC rosatorosatofermo
Circeo DOC rosatorosatofermo
Lamezia DOC rosatorosatofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-Piedirosso rosatorosatofermo
Rosato di Carmignano DOCrosatofermo
Friuli Aquileia Rosato DOCrosatofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero rosato o Kretzer Val Venosta DOCrosatofermo
Riviera del Garda Bresciano chiaretto DOCrosatofermo
Sannio DOC Solopaca rosatorosatofermo
Friuli Isonzo Rosato DOCrosatofermo, frizzante
Garda Colli Mantovani rosato DOCrosatofermo
Riviera del Brenta Rosato DOCrosatofermo
Rosato di Torgiano DOCrosatofermo
Candia dei Colli Apuani DOC rosato Vermentino nerorosatofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosatorosatofermo
Val di Cornia DOC rosatorosatofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosato classico DOCrosatofermo
Bardolino Chiaretto Classico DOCrosatofermo
Colli Altotiberini DOC rosatorosatofermo
Arcole Rosato frizzante DOCrosatofermo, frizzante
Colli Pesaresi DOC rosato (o rosè)rosatofermo
Molise o del Molise DOC rosatorosatofermo
Terratico di Bibbona DOC rosatorosatofermo
Friuli Grave Rosato DOCrosatofermo, frizzante
San Gimignano DOC rosatorosatofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosato frizzanterosatofermo
Canavese rosato DOCrosatofermo
Bivongi DOC rosatorosatofermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in rosato) DOCrosatofermo
Cilento DOC rosatorosatofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosato DOCrosatofermo
Castelli Romani DOC rosatorosatofermo
Elba DOC rosatorosatofermo
Terre di Cosenza DOC rosatorosatofermo
Vesuvio DOC rosatorosatofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico-Piedirosso rosatorosatofermo
Cerasuolo d’Abruzzo DOCrosatofermo
Monreale DOC rosatorosatofermo
Sciacca DOC rosatorosatofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosatorosatofermo
Monferrato DOC Chiaretto o Ciaretrosatofermo
Orta Nova rosato DOCrosatofermo
Val Polcevera DOC rosatorosatofermo
Leverano DOC Negroamaro rosatorosatofermo
Colli Tortonesi Chiaretto DOCrosatofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Merlot rosato o Kretzer DOCrosatofermo
Scavigna DOC rosatorosatofermo
>

Argomenti correlati