LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val d’Arbia DOC rosato

Cartina Val d'Arbia DOC

Il vino Val d’Arbia DOC rosato

Il vino Val d’Arbia DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val d’Arbia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val d’Arbia DOC rosato sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val d’Arbia DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, Rosa chiaretto. Il profilo olfattivo del vino Val d’Arbia DOC rosato è Vinoso, delicato, Fruttato e al palato risulta armonico, fresco.

Val d’Arbia DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneVal d’Arbia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Siena
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Val d’Arbia DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val d’Arbia DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val d’Arbia DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Val d’Arbia DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val d’Arbia DOC prevede per la tipologia Val d’Arbia DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val d’Arbia DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val d’Arbia DOC per la tipologia Val d’Arbia DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.