LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val d’Arbia DOC Sauvignon

Cartina Val d'Arbia DOC

Il vino Val d’Arbia DOC Sauvignon

Il vino Val d’Arbia DOC Sauvignon è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val d’Arbia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val d’Arbia DOC Sauvignon sono Sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val d’Arbia DOC Sauvignon prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Val d’Arbia DOC Sauvignon è ampio, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Val d’Arbia DOC Sauvignon: I dettagli del vino

DenominazioneVal d’Arbia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Siena
VitigniSauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Val d’Arbia DOC Sauvignon: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val d’Arbia DOC Sauvignon si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val d’Arbia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSauvignon min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Val d’Arbia DOC Sauvignon: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val d’Arbia DOC prevede per la tipologia Val d’Arbia DOC Sauvignon delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val d’Arbia DOC Sauvignon: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val d’Arbia DOC per la tipologia Val d’Arbia DOC Sauvignon, ossia Sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Nome
Sauvignonsauvignon vivigno