Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Val d’Arbia DOC Grechetto

Una Tipologia della Denominazione "Val d’Arbia DOC"


Cartina Val d'Arbia DOC

Il Val d’Arbia DOC Grechetto

Il vino Val d’Arbia DOC Grechetto è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val d’Arbia DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val d’Arbia DOC Grechetto sono Grechetto min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val d’Arbia DOC Grechetto prevedono un colore Giallo paglierino, intenso, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Val d’Arbia DOC Grechetto è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, pastoso, armonico.

I dettagli del Val d’Arbia DOC Grechetto

DenominazioneVal d’Arbia DOC
Categoria vinoGrechetto
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1985

Le caratteristiche del Val d’Arbia DOC Grechetto

Le caratteristiche del vino Val d’Arbia DOC Grechetto si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val d’Arbia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGrechetto min.85%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Val d’Arbia DOC Grechetto

Il disciplinare della Val d’Arbia DOC prevede per la tipologia Val d’Arbia DOC Grechetto delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, pastoso, armonico

I vitigni del Val d’Arbia DOC Grechetto

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val d’Arbia DOC per la tipologia Val d’Arbia DOC Grechetto, ossia Grechetto min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione