LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val d’Arbia DOC Pinot bianco

Cartina Val d'Arbia DOC

Il vino Val d’Arbia DOC Pinot bianco

Il vino Val d’Arbia DOC Pinot bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val d’Arbia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val d’Arbia DOC Pinot bianco sono Pinot bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val d’Arbia DOC Pinot bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Val d’Arbia DOC Pinot bianco è ampio, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Val d’Arbia DOC Pinot bianco: I dettagli del vino

DenominazioneVal d’Arbia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Siena
VitigniPinot bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Val d’Arbia DOC Pinot bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val d’Arbia DOC Pinot bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val d’Arbia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoPinot bianco min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Val d’Arbia DOC Pinot bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val d’Arbia DOC prevede per la tipologia Val d’Arbia DOC Pinot bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val d’Arbia DOC Pinot bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val d’Arbia DOC per la tipologia Val d’Arbia DOC Pinot bianco, ossia Pinot bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.