LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val d’Arbia DOC Trebbiano

Cartina Val d'Arbia DOC

Il vino Val d’Arbia DOC Trebbiano

Il vino Val d’Arbia DOC Trebbiano è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val d’Arbia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val d’Arbia DOC Trebbiano sono Trebbiano toscano min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val d’Arbia DOC Trebbiano prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Val d’Arbia DOC Trebbiano è fine, caratteristico e al palato risulta secco, delicato, armonico.

Val d’Arbia DOC Trebbiano: I dettagli del vino

DenominazioneVal d’Arbia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Siena
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Val d’Arbia DOC Trebbiano: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val d’Arbia DOC Trebbiano si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val d’Arbia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Val d’Arbia DOC Trebbiano: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val d’Arbia DOC prevede per la tipologia Val d’Arbia DOC Trebbiano delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val d’Arbia DOC Trebbiano: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val d’Arbia DOC per la tipologia Val d’Arbia DOC Trebbiano, ossia Trebbiano toscano min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.