LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva

Cartina Val d'Arbia DOC

Il vino

Il vino Val d’Arbia DOC Vin Santo riservaè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val d’Arbia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva sono Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga ciascuno 0-100%, altri, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva è Etereo, intenso, Aromatico, caratteristico e al palato risulta secco, dolce, armonico, caratteristico.
Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva

I dettagli del vino

DenominazioneVal d’Arbia DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val d’Arbia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano, Malvasia bianca lunga ciascuno 0-100%, altri, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento durata4 anni
MenzioniRiserva
Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva

La degustazione del vino

Il disciplinare della Val d’Arbia DOC prevede per la tipologia Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

Etereo, intenso, Aromatico, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, dolce, armonico, caratteristico

Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val d’Arbia DOC per la tipologia Val d’Arbia DOC Vin Santo riserva, ossia Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga ciascuno 0-100%, altri, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.