LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecucco DOC rosato

Cartina Montecucco DOC

Il vino Montecucco DOC rosato

Il vino Montecucco DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecucco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecucco DOC rosato sono Sangioveseand Ciliegiolo min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montecucco DOC rosato prevedono un colore Rosa tenue, Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Montecucco DOC rosato è fresco, Fruttato e al palato risulta sapido, secco, armonico.

Montecucco DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneMontecucco DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniSangiovese, Ciliegiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecucco DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecucco DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecucco DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangioveseand Ciliegiolo min.60%, altri
Estratto secco min.18,5 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Montecucco DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecucco DOC prevede per la tipologia Montecucco DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecucco DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecucco DOC per la tipologia Montecucco DOC rosato, ossia Sangioveseand Ciliegiolo min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.