Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Montecucco DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Montecucco DOC"


Cartina Montecucco DOC

Il Montecucco DOC bianco

Il vino Montecucco DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecucco DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecucco DOC bianco sono Trebbiano toscanoand Vermentino min.40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montecucco DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Montecucco DOC bianco è delicato, fresco, Fruttato e al palato risulta secco, fresco.

I dettagli del Montecucco DOC bianco

DenominazioneMontecucco DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1998

Le caratteristiche del Montecucco DOC bianco

Le caratteristiche del vino Montecucco DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecucco DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano toscanoand Vermentino min.40%, altri
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Montecucco DOC bianco

Il disciplinare della Montecucco DOC prevede per la tipologia Montecucco DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, fresco, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, fresco

I vitigni del Montecucco DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecucco DOC per la tipologia Montecucco DOC bianco, ossia Trebbiano toscanoand Vermentino min.40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione