Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Montecucco DOC Vermentino

Una Tipologia della Denominazione "Montecucco DOC"


Cartina Montecucco DOC

Il Montecucco DOC Vermentino

Il vino Montecucco DOC Vermentino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecucco DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecucco DOC Vermentino sono Vermentino min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montecucco DOC Vermentino prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Montecucco DOC Vermentino è delicato, fresco, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, sapido.

I dettagli del Montecucco DOC Vermentino

DenominazioneMontecucco DOC
Categoria vinoVermentino
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1998

Le caratteristiche del Montecucco DOC Vermentino

Le caratteristiche del vino Montecucco DOC Vermentino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecucco DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoVermentino min.85%, altri
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Montecucco DOC Vermentino

Il disciplinare della Montecucco DOC prevede per la tipologia Montecucco DOC Vermentino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, fresco, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, morbido, sapido

I vitigni del Montecucco DOC Vermentino

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecucco DOC per la tipologia Montecucco DOC Vermentino, ossia Vermentino min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione