LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecucco DOC Vin Santo

Cartina Montecucco DOC

Il vino Montecucco DOC Vin Santo

Il vino Montecucco DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecucco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecucco DOC Vin Santo sono Malvasia bianca lunga, Grechetto, Trebbiano toscano min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Montecucco DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Montecucco DOC Vin Santo è complesso, Etereo e al palato risulta intenso, Montecucco DOC Vin Santo.

Montecucco DOC Vin Santo: I dettagli del vino

DenominazioneMontecucco DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniMalvasia bianca lunga, Grechetto, Trebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoToscana

Montecucco DOC Vin Santo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecucco DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecucco DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool17,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia bianca lunga, Grechetto, Trebbiano toscano min.70%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.Novembre del terzo anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Montecucco DOC Vin Santo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecucco DOC prevede per la tipologia Montecucco DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecucco DOC Vin Santo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecucco DOC per la tipologia Montecucco DOC Vin Santo, ossia Malvasia bianca lunga, Grechetto, Trebbiano toscano min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.