LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosato di Carmignano DOC

Cartina Barco Reale di Carmignano DOC

Il vino

Il vino Rosato di Carmignano DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barco Reale di Carmignano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosato di Carmignano DOC sono Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Rosato di Carmignano DOC prevedono un colore Rosa cerasuolo, Rosa chiaretto. Il profilo olfattivo del vino Rosato di Carmignano DOC è Fruttato, vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, Fresco, armonico.
Rosato di Carmignano DOC

I dettagli del vino

DenominazioneBarco Reale di Carmignano DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Rosato di Carmignano DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosato di Carmignano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barco Reale di Carmignano DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Rosato di Carmignano DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Barco Reale di Carmignano DOC prevede per la tipologia Rosato di Carmignano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

Fruttato, vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, Fresco, armonico

Rosato di Carmignano DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barco Reale di Carmignano DOC per la tipologia Rosato di Carmignano DOC, ossia Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Rosato di Carmignano DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barco Reale di Carmignano DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.