LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barco Reale di Carmignano DOC

Cartina Barco Reale di Carmignano DOC

Il vino Barco Reale di Carmignano DOC

Il vino Barco Reale di Carmignano DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barco Reale di Carmignano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barco Reale di Carmignano DOC sono Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Barco Reale di Carmignano DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barco Reale di Carmignano DOC è Vinoso, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, fresco, di corpo, armonico.

Barco Reale di Carmignano DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBarco Reale di Carmignano DOC
Zona di produzionePoggio a Caiano
VitigniSangiovese, Canaiolo nero, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Barco Reale di Carmignano DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barco Reale di Carmignano DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barco Reale di Carmignano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Barco Reale di Carmignano DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barco Reale di Carmignano DOC prevede per la tipologia Barco Reale di Carmignano DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barco Reale di Carmignano DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barco Reale di Carmignano DOC per la tipologia Barco Reale di Carmignano DOC, ossia Sangiovese min.50%, Canaiolo nero max.20%, Cabernet franc e/o Cabernet sauvignon 10-20%, e altri max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Barco Reale di Carmignano DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barco Reale di Carmignano DOC.