LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Leverano DOC rosato

Leverano DOC cartina

Il vino

Il vino Leverano DOC rosatoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Leverano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Leverano DOC rosato sono Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. Le caratteristiche organolettiche del Leverano DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, . Il profilo olfattivo del vino Leverano DOC rosato è vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, Fresco, armonico, piacevole.
Leverano DOC rosato

I dettagli del vino

DenominazioneLeverano DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia
Leverano DOC rosato

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Leverano DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Leverano DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNegroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Leverano DOC rosato

La degustazione del vino

Il disciplinare della Leverano DOC prevede per la tipologia Leverano DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo, .

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, Fresco, armonico, piacevole

Leverano DOC rosato

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Leverano DOC per la tipologia Leverano DOC rosato, ossia Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.