Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Leverano DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Leverano DOC"


Leverano DOC cartina

Il Leverano DOC rosato

Il vino Leverano DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Leverano DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Leverano DOC rosato sono Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. Le caratteristiche organolettiche del Leverano DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, chiaro. Il profilo olfattivo del vino Leverano DOC rosato è vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, fresco, armonico, piacevole.

I dettagli del Leverano DOC rosato

DenominazioneLeverano DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1979

Le caratteristiche del Leverano DOC rosato

Le caratteristiche del vino Leverano DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Leverano DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNegroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Leverano DOC rosato

Il disciplinare della Leverano DOC prevede per la tipologia Leverano DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, fresco, armonico, piacevole

I vitigni del Leverano DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Leverano DOC per la tipologia Leverano DOC rosato, ossia Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione