Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Leverano DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Leverano DOC"


Leverano DOC cartina

Il Leverano DOC rosso

Il vino Leverano DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Leverano DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Leverano DOC rosso sono Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. Le caratteristiche organolettiche del Leverano DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Leverano DOC rosso è vinoso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Leverano DOC rosso

DenominazioneLeverano DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1979

Le caratteristiche del Leverano DOC rosso

Le caratteristiche del vino Leverano DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Leverano DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNegroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Leverano DOC rosso

Il disciplinare della Leverano DOC prevede per la tipologia Leverano DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Leverano DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Leverano DOC per la tipologia Leverano DOC rosso, ossia Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione