LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Leverano DOC rosso

Leverano DOC cartina

Il vino Leverano DOC rosso

Il vino Leverano DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Leverano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Leverano DOC rosso sono Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. Le caratteristiche organolettiche del Leverano DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Leverano DOC rosso è Vinoso, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Leverano DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneLeverano DOC
Zona di produzioneLeverano
VitigniNegro Amaro, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Leverano DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Leverano DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Leverano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNegroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna e di indicazioni toponomastiche e geografiche aggiuntive

Leverano DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Leverano DOC prevede per la tipologia Leverano DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Leverano DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Leverano DOC per la tipologia Leverano DOC rosso, ossia Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.