LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Leverano DOC rosso novello

Leverano DOC cartina

Il vino Leverano DOC rosso novello

Il vino Leverano DOC rosso novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Leverano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Leverano DOC rosso novello sono Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. Le caratteristiche organolettiche del Leverano DOC rosso novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Leverano DOC rosso novello è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, sapido.

Leverano DOC rosso novello: I dettagli del vino

DenominazioneLeverano DOC
Zona di produzioneLeverano
VitigniNegro Amaro, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Leverano DOC rosso novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Leverano DOC rosso novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Leverano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNegroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna e di indicazioni toponomastiche e geografiche aggiuntive

Leverano DOC rosso novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Leverano DOC prevede per la tipologia Leverano DOC rosso novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Leverano DOC rosso novello: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Leverano DOC per la tipologia Leverano DOC rosso novello, ossia Negroamaro min.50%, Malvasia nera di Lecce, Montepulciano, Sangiovese. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.